Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Два к одному: у безработных есть выбор и удобный поиск

09.06.16

С 1 июля на портале pgu.mos.ru можно будет подать заявление на поиск работы в электронном виде. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Андрей Бесштанько на заседании Общественного совета при Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы.

DSC08764.JPGРаньше через портал можно было только предварительно записаться на получение госуслуг, например: «Содействие гражданам в поисках подходящей работы» или «Организацию временного трудоустройства».
- У соискателей появляется возможность получить эти госуслуги полностью в электронном виде, - отметил Бесштанько.

А также портал предполагает самостоятельный поиск вакансий заявителями в базе вакансий службы занятости. Также центр занятости населения Москвы будет оповещать соискателей о появлении подходящей вакансии посредством СМС.
- С 1 июля по сообщениям соискатели будут получать информацию о времени очередного визита в отдел трудоустройства и о появлении подходящей вакансии, а также о мероприятиях по трудоустройству,- объяснил Бесштанько.

 
Сейчас структура службы занятости населения Москвы меняется.
- Мы создали один центр занятости населения Москвы, в котором 53 отдела трудоустройства. А значит меньше начальников - больше специалистов по трудоустройству на местах, - рассказал Бесштанько. - Мы выстраиваем единый командный метод. В центре гражданин обращается к администратору зала, который направляет его к определенному индивидуальному консультанту по трудоустройству. Кроме того, внедряется индивидуальное кураторство.

В состав Общественного совета вошли политики, предприниматели, деятели культуры и искусства, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Все эти перемены - часть концепции содействия занятости населения в Москве. Ее задача - повысить престиж службы занятости и сформировать новый имидж ее сотрудников. Важно отказаться от формальных административных регламентов и федеральных стандартов предоставления госуслуг в пользу фактического трудоустройства граждан. За счет этого работодатели и соискатели будут заинтересованы в госуслугах в сфере труда и занятости населения.
Москва - регион с одним из самых низких уровней безработицы. В 2015 году было трудоустроено 170,7 тысяч человек, а это 78 процентов от обратившихся в поиске работы. В 2016 году трудоустроилось 52 тысячи соискателей. Несмотря на это, в январе-апреле 2016 года было зарегистрировано около 72 тысяч безработных.
- В среднем на одного безработного приходится по 2 вакансии, - рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Андрей Бесштанько.

Спросом на рынке труда пользуются механики, техники, менеджеры, рекламные агенты, военнослужащие. Устойчивый спрос остается и на рабочих: водитель автомобиля, каменщик, штукатур, арматурщик. Высокий спрос и на уборщиков, подсобных рабочих и дворников.

DSC08747.JPGДругой важный вопрос, который обсуждался на заседании общественного совета, - государственное частное партнерство на рынке трудоустройства столицы.
- Нужно развивать государственное частное партнерство в условиях современного рынка труда и поддерживать инициативы и новые технологии Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, - сказал Председатель правления Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» Валерий Оськин

По словам Оськина, необходимо создать каталог мест трудоустройства с информацией о специализации, качестве услуг, о нарушении прав кандидатов.

По материалам: vm.ru

	 

		

VKONTAKTE-2019_1.png

344_120.gif

344x120.png

баннер темный 344 120.jpg

РЧК 344_120.gif

344x120-оп.gif

344x120-паф.gif

Баннер_344x120.gif

344x120-ccf.gif

344-120-LIKER.jpg

344x120-iof.gif

344x120-iff.gif

344х120.jpg