Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Российский рекрутмент. Перспективы отрасли и стандарты профессии

28.06.13

26 июня в Москве (Центральный Дом Предпринимателя) состоялась рабочая встреча руководителей рекрутинговых компаний «Российский рекрутмент. Перспективы отрасли и стандарты профессии», организованная двумя профильными профессиональными HR-сообществами — Ассоциацией консультантов по подбору персонала (АКПП) и Национальной конфедерацией «Развитие человеческого капитала» (НК РЧК).

Во встрече приняли участие более 60 руководителей рекрутинговых компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани и других городов России.

залОсновными вопросами обсуждения участников стали:
◊ обсуждение состояния и перспектив рынка рекрутмента в России;
◊ разработка профессионального стандарта «Специалист по подбору персонала», уведомление о создании которого подано АКПП  в Министерство труда и соцзащиты РФ;
◊ проведение в сентябре 2013 года профессионального праздника «День Рекрутера».

Вели встречу Валерий Поляков, президент АКПП, и Татьяна Баскина, заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом Кадрового Холдинга «АНКОР».

В ходе панельной дискуссии выступили: Сергей Саликов, генеральный директор Кадрового Холдинга «АНКОР»; Михаил Богданов, председатель Правления CONSORT Group; Ирина Волошина, директор по развитию системы профессиональных стандартов НИИ труда и социального страхования; Валерий Оськин, председатель Правления НК РЧК; Владимир Вашенцев, исполнительный директор АКПП; Дмитрий Злобин, председатель комиссии АКПП по профстандартам; Владислав Седленек, Председатель профильного комитета Московской Торгово-промышленной палаты; Леонид Стецовский, директор кадровой компании «Russian Connection»; Юрий Иванов, генеральный директор ЦКТ-ОСТ; Наталья Киршева,  генеральный директор компании «Profiles International RUS»; Наталья Канн, начальник отдела подбора и адаптации персонала Международного аэропорта «Шереметьево» и другие участники встречи.

Они активно высказывали свои мнения о влиянии профстандартов на рынок рекрутмента, актуальности и практической пользе разработки стандарта.
Все руководители кадровых компаний единогласно поддержали инициативу АКПП и НК РЧК по разработке профессионального стандарта специалиста по подбору персонала, как важной составной части национального проекта по созданию системы государственных профессиональных стандартов.

Итогом стали утверждение участниками встречи решения:
1.    Поручить АКПП и НК РЧК сформировать рабочую группу по разработке межотраслевого и отраслевого профстандартов «Специалист по подбору персонала (рекрутер)», разработать положение об «Отраслевом экспертном совете рекрутеров» и обратиться к руководителям кадровых агентств и другим участникам кадрового рынка России с предложением:
◊ принять активное участие в подготовке материалов для разработки профессионального стандарта, в том числе, через сайт www.kstandart.ru;
◊предоставить описания имеющихся корпоративных профстандартов;
◊представить кандидатуры в рабочую группу по разработке профстандартов и в состав  «Отраслевого экспертного совета рекрутеров».
2.    Поручить АКПП и НК РЧК провести в конце 2013 года Всероссийское собрание кадровых агентств.
3.    Поручить НК РЧК сформировать рабочую группу по профессиональному празднику «День Рекрутера» и подготовить план мероприятий празднования.

На встрече НК РЧК и АКПП торжественно подписали СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ  по развитию в России цивилизованного рынка востребованных услуг по подбору персонала.

В завершение участники выразили благодарность организаторам и надежду, что подобные деловые встречи профессиональных рекрутеров станут регулярными, возобновив достойные традиции прошлых лет.

Фотоальбом встречи

По материалам: hrdevelopment.ru

	 

		

ТМФ_340x120.jpg

RTCHK_Banner_344x120_anticrisis.gif