Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Эксперт НК РЧК на Иркутском Международном форуме

10.10.13



Председатель Правления некоммерческого партнерства содействия ускорению развития экономики России «Национальная конфедерация «Развитие человеческого капитала» (НК РЧК) Валерий Оськин принял участие в работе VII Международного информационного форума «Интеграция соотечественников» (МИФИС – 2013), который прошел в Иркутске с 1 по 5 октября 2013 года.

Форум был организован министерством регионального развития РФ. В работе форума участвовали: статс-секретарь – заместитель министра регионального развития РФ Светлана Иванова, директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александр Журавский, депутат Государственной Думы, член комитета по делам СНГ евразийской интеграции и связям с соотечественникам Ирина Роднина, заместитель начальника управления по работе с соотечественниками за рубежом ФМС России Ольга Елесеева, заместитель Председателя Правительства Иркутской области Алексей Зезуля, представители администраций и уполномоченных органов власти регионов, представители бизнес-сообществ, работодатели, а также представители объединений соотечественников, проживающих за рубежом.

Форум проводится с 2007 года и является ключевым ежегодным событием в рамках реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Цель Форума – оказание содействия адаптации и интеграции соотечественников-переселенцев.

Открывая форум, заместитель министра регионального развития РФ Светлана Иванова зачитала приветствие главы Минрегиона России Игоря Слюняева, который отметил, что привлечение соотечественников в Российскую Федерацию – это не только дополнительные возможности для решения социально-экономических задач регионов, но и укрепление главного богатства России – человеческого капитала.
Светлана Иванова также подчеркнула, что на фоне снижения численности и старения населения, проблема привлечения в Россию экономически активных, близких нам по духу, культуре и традициям людей имеет первостепенное значение, и нужно предложить этим людям необходимые условия для жизни и труда.
В рамках пленарного заседания обсуждались вопросы и задачи реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. В ходе пленарного заседания было отмечено, что с 2007 года, с момента реализации программы, в РФ прибыло 125,5 тысяч соотечественников. 76% из них имеют высшее и среднеспециальное образование. По предварительным данным, в текущем году в Россию переехали жить 20 тысяч переселенцев из-за рубежа из числа участников госпрограммы получивших свидетельство до 2013 года.

– В нынешней ситуации привлечение соотечественников в Россию – это не просто долгосрочный проект, это и демографическое развитие, наращивание человеческого потенциала. Необходимо заинтересовывать соотечественников, предлагать им соответствующие условия жизни и труда. Это один из приоритетов  миграционной политики, построенной на четких требованиях и критериях, исключающих потенциальные этнокультурные и другие риски, присущие миграционным процессам. Еще раз подчеркну, госпрограмма имеет большое внешнеэкономическое значение, – отметила Светлана Иванова.
– Форум способствует прояснить отдельные моменты программы другим регионам, которые желают включиться в программу, а также соотечественникам, которые приняли решение переехать в Россию. Отмечу позитивную тенденцию. На сегодня уже разработаны 56 региональных программ, из них 41 программа одобрена Правительством РФ, – подчеркнул Александр Журавский.

Оськин,Журавский,Роднина-  Необходимо рассматривать госпрограмму, как один из основных путей увеличения человеческого капитала России. Необходимо не только оказывать помощь и содействие всем соотечественникам, переехать в Россию, но и активно привлекать (рекрутировать) соотечественников, обладающих требуемыми для России профессиями, квалификацией и компетенциями, а также  установить для таких соотечественников режим наибольшего благоприятствия при оформлении статуса, переезде и обустройстве в России – сказал в своем докладе Валерий Оськин.
- Государство, защищающее права и интересы соотечественников в любой точке мира, достойно уважения — отметила депутат Государственной думы, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирина Роднина.

Новая реакция госпрограммы вступила в силу с 1 января 2013 года согласно Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.  С этого момента она является бессрочной. Согласно изменениям, у соотечественников, решивших переехать в Россию, появилась возможность переселиться, не ориентируясь на вакансии, предлагаемые в регионах. Кроме того, вместо трех типов территорий вселения выделен один – территория приоритетного заселения. Такими территориями стали регионы Дальнего Востока и Забайкалья.
В рамках форума участники обсудили ряд программ по переселению соотечественников, реализуемых в регионах. Состоялись круглые столы, где были рассмотрены вопросы совершенствования механизмов реализации Госпрограммы, ее новые интеграционные возможности.

С докладом об успешном опыте целевого привлечения высококвалифицированных специалистов из за рубежа и о возможныхIMAG1606 вариантах участия кадровых агентств в реализации Госпрограммы на основе государственно — частного партнерства выступил исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП) Владимир Вашенцев. Руководители Министерства регионального развития России, ФМС, представители региональных органов занятости и соцразвития с интересом приняли концепцию подхода к Госпрограмме «Соотечественники», разработанную НК РЧК и АКПП, и будут рассматривать возможность  ее использования в региональных программах.

В резолюции форума был отмечен положительный опыт негосударственных организаций по привлечению высококвалифицированных специалистов в Россию из числа иностранных граждан в том числе – соотечественников и было рекомендовано региональным уполномоченным органам исполнительной власти привлекать негосударственные организации к реализации программ переселения соотечественников.

По материалам: hrdevelopment.ru

	 

		

ТМФ_340x120.jpg

RTCHK_Banner_344x120_anticrisis.gif