Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Оборонная промышленность нуждается в человеческом капитале

29.10.13



Комитет по промышленности Госдумы РФ, Лига содействия оборонным предприятиям, Российский союз ректоров и Союз машиностроителей России провели круглый стол «Кадры для оборонной промышленности: проблемы подготовки». Дискуссия была посвящена кадровому обеспечению предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Комитета по промышленности Госдумы РФ, начал дискуссию с краткого рассказа о новых видах оружия, разрабатываемого в России, и задал вопрос «Кто его будет создавать?».

Свое видение ответов изложили генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина, ректоры Тульского (Михаил Грязев) и Ижевского (Борис Якимович) государственных университетов. Они сравнили кадровое обеспечение оборонки в советское время с современным состоянием этого процесса. Озабоченность проблемами не была темой для очередной пустой дискуссии. Был предложен ряд конкретных мер: законотворческих, образовательных, административных, технологических по возврату вузам военных кафедр, по приведению порядка призыва студентов в армию в соответствие потребностям общества и молодых специалистов.

Председатель правления НК РЧК Валерий Оськин, выступая на круглом столе, обратил внимание собравшихся на необходимость использования профессиональной практики опыта работы с персоналом, накопленного в России за последнее 20-тилетие. Разрабатывая меры по привлечению молодежи в оборонную промышленность надо пересмотреть мотивационные подходы с учетом предпочтений поколения Y и быть готовым ответить на вызовы поколения Z. Планируя системный подход к выходу их ситуации, созданной в последние десятилетия и осложнившейся во время руководства прошлого министра обороны, нельзя не обращать внимание на состояние трудовой миграции, рынка труда, возможностей кадровых компаний нашей страны. Это ресурсы, которые могут помочь быстро восстановить потенциал. Участники круглого стола поддержали подход, предложенный Национальной Конфедерацией «Развитие человеческого капитала».

По результатам обсуждения подготовлено письмо Президенту России о мерах, необходимых для быстрого укрепления кадрового обеспечения оборонной промышленности.

По материалам: hrdevelopment.ru

	 

		

Амбассадорз_фб.jpg

Еvent-лист HR-событий

Все новости раздела...