Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Члены НК РЧК на форуме «Россия и мир: 2012 — 2020»

20.01.12

18 января, начал работу четырехдневный форум «Россия и мир: 2012 — 2020» — или просто «гайдаровские чтения». Форум собрал весь цвет российской экономической мысли. 

В первый день выступили первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, президент Сбербанка Герман Греф, вице-президент Всемирного банка (ВБ) по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру и многие другие.

Организаторы форума — Академия при президенте РФ, Институт экономической политики им. Е.Т.Гайдара и Фонд Егора Гайдара. Ключевой темой нынешнего форума станет обсуждение результатов работы экспертных групп по обновлению «Стратегии социально-экономического развития РФ до 2020г.».

Игорь Шувалов о Стратегии — 2020, подготовленной целой командой различных экспертов по поручению премьера Владимира Путина: «Доклад очень интересный, сложный. С выводами экспертов не всегда согласны члены правительства. Мы ожидаем, что по основным решениям для будущего правительства состоится дискуссия, иногда даже жесткие споры». Дискуссия по докладу будет проведена в течение двух месяцев, чтобы определить, какие развилки мы уже точно проходим и к каким вопросам больше не возвращаемся».
«Когда мы писали программу до 2020 года, имели в виду, что среднего класса к 2020 году должно быть 50-60%. Теперь уже понимаем, что при совершенно другой системе оплаты бюджетных учреждений, при том, что будет больше занято в малом и среднем предпринимательстве, цифра в 60% является реально исполнимой. Только если мы не будем делать ошибок и заниматься последовательно улучшением деловой среды, делового климата и созданием конкурентной среды на рынках».

Эльвира Набиуллина: «У нас дешевая высокообразованная рабочая сила. Нам нужно и мы можем расти по 5-6% в год. Но это можно обеспечить только через кардинальное улучшение делового климата. Есть очень чувствительные вопросы, которые стоят в повестке ближайшего времени — это эффективность судебной системы и снижение коррупции. Это два ключевых вызова, решение которых позволит улучшить инвестиционный климат. А улучшение инвестиционного климата — это то, что нам нужно для того, чтобы запустить механизм экономического роста, новую модель экономического роста, которая даст приток инвестиций в ключевые сектора, потому что у России есть фундаментальная привлекательность для инвестиций — у нас относительно дешевая высокообразованная рабочая сила, есть все сырьевые ресурсы».

России необходимо принимать меры для увеличения количества трудоспособного населения, в том числе повышать пенсионный возраст, чтобы смягчить демографические проблемы. Такое мнение высказал вице-президент Всемирного банка (ВБ) по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру. Выступая на форуме представитель ВБ отметил, что, по прогнозам, к 2050 году количество работоспособного населения в РФ сократится на 25 млн человек из-за демографического спада, но эти последствия можно смягчить. «России необходимо принимать меры, направленные на рост числа трудоспособного населения, к которым можно отнести улучшение качества ухода за детьми, особенно в семьях с работающими родителями, рост пенсионного возраста, на который уже пошли многие европейские страны, поскольку этот шаг способствует устойчивости пенсионной системы», — сказал Уэру.
Кроме того, по его словам, нужно повышать эффективность расходов на образование, здравоохранение и социальную помощь населению. Представитель ВБ отметил, что низкое качество здравоохранения приводит к росту издержек на лечение и раннему выходу граждан на пенсию. Кроме того, для ускорения роста экономики России необходимо уделять внимание вопросам энергоэффективности, считает Уэру, поскольку РФ по этому показателю в три раза отстает от многих европейских стран. Он отметил, что концентрация рынка в РФ выросла, конкуренция усилилась, что заставляет фирмы работать более эффективно и стремиться к внедрению новаций. Однако необходима координация работы федеральных и региональных властей, поскольку основные значимые для бизнеса решения внедряются именно на уровне регионов.

Герман Греф, начиная своё выступление, процитировал Кота Матроскина: «Средства у нас есть, у нас…. кое-чего другого нет». Именно с этим, по его словам, связаны проблемы в экономике у нашей страны. Греф сказал, что при полной необходимости модернизации всех государственных институтов у нас отсутствуют стимулы к модернизации. Но он всё равно верит в Россию, смотрит в будущее с надеждой и свою мысль он закончил словами: «Где ещё делать бизнес, если не в России?!».
Говоря о человеческом капитале, Греф озвучил важную и простую формулу: «Руководители должны соответствовать уровню своих сотрудников» и привел примеры, когда, даже директора крупнейших российских заводов не дотягивают до этого уровня. Это недопустимо, когда Россия стоит на пороге модернизации.

Активное участие в дебатах на форуме «Россия и мир: 2012 — 2020» принимают участие члены Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» (НК РЧК). Обсуждения на форуме показывают быстро растущую значимость человеческого капитала России. Теперь в этом уверенны все, и эксперты, и политики, и общественные деятели, и чиновники. Пора переходить от этого, теперь уже, общего мнения к конкретной работе по развитию человеческого капитала в национальном масштабе.
Председатель правления НК РЧК, Валерий Оськин организовал на форуме дискуссию о развитии человеческого капитала. В ходе этого разговора прозвучали такие мнения: «мы не используем наш человеческий капитал и, поэтому, значительная его часть «утекает» в другие страны», «необходимо развитие человеческого капитала, как основы модернизационных процессов», «без системной работы по опережающему развитию человеческого капитала страны невозможно выполнить планы перевода экономики на инновационное направление» и т.д.
Интересным и значимым был ответ директора Департамента инвестиционной политики и частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергея Белякова на вопрос Валерия Оськина. Сергей обозначил свою точку зрения на численность человеческого капитала страны: «Меня интересует развитие всего человеческого капитала России, а не только экономически активной части населения».

Эксперты НК РЧК продолжат свою работу на Форуме до 21 января.

По материалам: hrdevelopment.ru

	 

		

ТМФ_340x120.jpg

344-120.gif

RTCHK_Banner_344x120_anticrisis.gif