Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

НК РЧК на «Неделе российского бизнеса»

20.02.12

В Москве завершилась ежегодная «Неделя российского бизнеса». Эксперты НК РЧК были приглашены на все конференции этого форума РСПП. Приводим выдержки из заметок членов Конфедерации, посетивших мероприятия Недели российского бизнеса.

Налоговая конференция «Фискальная нагрузка: повышение, перераспределение или снижение».
• Заместитель Министра финансов РФ Сергей Шаталов высказался против роста налогов на труд и на прибыль, не поддерживает повышение налоговой нагрузки на экономику, считает возможным ограничить рост фискальной нагрузки за счет снижения бюджетных расходов.
• Более 66% компаний считают, что налоговая нагрузка за последние 5 лет выросла, и лишь 13 % полагают, что она снизилась.
• Участники конференции полагают недопустимым повышение налоговой нагрузки на бизнес в условиях необходимости ускоренной модернизации производства, инфраструктуры и развития инноваций.

Конференция «Финансовая система России: новые вызовы и старые риски».
Основные  тезисы Президента Ассоциации российских банков, Гарегин Тосунян:
1. Единственный индикатор, который сейчас существенно лучше, чем до кризиса 2008 года – цена на нефть (факторы предложения), но неблагоприятны факторы спроса,
2. Низкий уровень госдолга к ВВП и высокие цены на нефть поддерживают стабильность нашей экономики.
3. Ликвидность в банковском секторе начала подавать тревожные сигналы
4. Главное направление развития банковского бизнеса — использование ИТ и интернета, тк. Россия  — на третьем месте в мире по числу мобильных телефонов на 100 человек населения и, на втором в Европе (после Германии) по числу пользователей интернета.
5. Число банковских офисов, на душу населения в России почти в 2 раза ниже, чем в Италии, в 1,5 раза ниже, чем в Германии и Белоруссии . А количество банкоматов в 2 раза ниже, чем в Белоруссии и в 68 раз ниже, чем в Бельгии.
6. Бизнес климат в России вынуждает предпринимателей выбирать более комфортные юрисдикции
7. Тактика без стратегии – шум перед поражением (Сунь-Цзы).
Участники конференции выразили умеренный оптимизм в оценке перспективах развития финансового сектора на ближайшие годы и  отметили, что снижение темпов экономического роста, мировой торговли, спроса на энергетические и другие сырьевые товары, нестабильность глобальных финансовых рынков формируют более сложные внешние условия развития российской экономики и ее финансового рынка в 2012-2013 гг.  Члены НК РЧК обращают внимание на следующую информацию: производительность труда в банковской сфере России очень низка. Она в 10-30 раз ниже, чем в странах Европы.

Конференция «Адаптация российских предприятий к условиям ВТО».
• С даты присоединения все стандарты, действующие в РФ, будут применяться в соответствии с Соглашением ВТО по ТБТ. ГОСТы не являются обязательными документами.
• В США более 600 организаций разрабатывают стандарты. Ежегодно эксперты составляют перечень из 10 тысяч стандартов, обязательных к исполнению и утверждаемых законом. (Кстати, Комитеты по стандартам, действующие в РЧК, разрабатывают стандарты HR-услуг для России.) За последние 10 лет этот перечень пересматривался более 3000 раз.
• В Китае действует почти 25 тысяч национальных стандартов, из которых 3 тысячи являются обязательными.  Китай не собирается менять свою систему стандартизации, являясь одним из ведущих членов ВТО.
• Во Франции на ряду с Европейскими директивами  применяется 300 обязательных стандартов прямого действия.
• Члены РЧК выразили согласие с участниками конференции в том,  что дефицит специалистов в промышленных отраслях, что усложнит адаптацию российских предприятий к условиям ВТО.

Конференция «Ответственная деловая практика и социальные инвестиции: партнерство бизнеса и власти».
Государственные меры демографической политики поверхностны, непоследовательны  и мало эффективны. Серьезность российской демографической ситуации в полной мере не осознана.
Выдержки из Резолюции конференции:
• Следует поддерживать социальные инвестиции бизнеса, вносящего  значительный вклад в обучение и повышение квалификации персонала, улучшение условий труда, обеспечение социальной защиты работников.
• Необходимо  придание большей гибкости нормам трудового законодательства, отвечающим интересам экономики и работников.
• Необходимо  создавать благоприятных условий для обеспечения эффективной занятости, увеличения доходов работника на основе повышения производительности и эффективности труда, в том числе за счет:
- введения новых эффективных форм занятости, в том числе, заемного труда;
- повышения доступности рынка труда, прежде всего для молодежи, лиц с семейными обязанностями, инвалидов;
- введения механизмов, способствующих повышению гибкости управления персоналом.
• Новые подходы должны применяться при решении вопросов оплаты труда.
• Формирование современной системы квалификаций – задача, в решении которой должны участвовать как госорганы, так и объединения работодателей и объединения трудящихся.
• Необходимо оперативно доработать и утвердить Правительством Национальную рамку квалификаций.
• Ускорить принятие Концепции государственной миграционной политики.

В рамках Конференции прошло награждение лауреатов  Всероссийского конкурса  «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность». Экспертами конкурса были члены Конфедерации.
Мнение многих членов НК РЧК о дискуссии на конференции достаточно точно выразил Дмитрий Шлянчак:
«Не без грусти слушал, как в ходе выступлений по результатам детального не поверхностного анализа выступающих меркли победные реляции государственных институтов в области демографических побед и решения социальных проблем».
«Выступление Прохорова и последующая полемика с ним непотопляемого профсоюзного руководителя Шмакова, показали, что разногласия, существующие между государством и бизнесом не только не преодолены, а обострены, как никогда. В этом, как практик в области реального бизнеса, вижу возможность и необходимость участия РЧК как своеобразного посредника в этих вопросах».
Особое мнение было обозначено членом Конфедерации, Андреем Захаревичем: «С одной стороны, мне очень было интересно участвовать в этой конференции, т.к. достаточно много было интересной информации и статистических данных.
С другой стороны, если посмотреть более глобально, то можно увидеть, что методы с помощью которых предлагалось решать наболевшие проблемы в обществе старые. Мало вероятно, что они смогут что-то радикально изменить. Я думаю, что настает время использования в обществе новых, неформальных подходов для развития партнерства бизнеса и власти и развития человеческого капитала».

Конференция «Инновационная Россия — ответы на глобальные вызовы».
Конференция призвана стать четким сигналом иностранным инвесторам и мировому бизнес–сообществу, что модернизацией в России занимаются очень серьезно.
По мнению участников конференции, горизонты сегодняшнего прогнозирования экономического развития сужены. У современного российского общества нет потребности в долгосрочном планировании. На идеи и их воплощение отводится, в среднем, 6 лет.
Только социальная и политическая стабильность способны предоставить обществу и бизнесу перспективы, так необходимые для эффективного экономического развития, неотъемлемой частью которого являются глобальные инновации.
По мнению председателя Правления НК РЧК, Валерия Оськина, конференция была разносторонней и продуктивной во всем, кроме обсуждения  проблем развития Человеческого капитала в инновационной России. В этом архиважном вопросе конференция «просто не состоялась».

Конференция «Модернизация российской энергетики с учетом интересов инвесторов и государства».
• Обсуждение рыночных стимулов модернизации энергетики шло достаточно резко и, местами, даже, бурно. К сожалению ни один из докладчиков не затронул вопросы модернизации кадровой политики российской ТЭК.
• Панельная дискуссия «Государственная политика по стимулированию проектов модернизации в энергетике», также, не затронула обеспечение модернизационных процессов энергетики новыми кадрами.
• В кулуарных беседах членов Конфедерации с участниками конференции, вопрос кадров был признан важным, не менее, чем отношение энергетических компаний с государством.

Конференция «Развитие российской транспортно-логистической инфраструктуры: роль государства и участников рынка».
Конференцию вел Президент «ЭКОПСИ консалтинг» (член НК РЧК) Марк Розин
• Международный опыт — развитие инфраструктуры может идти в русле трех моделей:
– Опережающая модель характеризуется ведущей ролью государства, несущего высокие инвестиционные риски. Пример – современный Китай.
- Догоняющая модель. Ведущая роль принадлежит бизнесу, заинтересованном в быстром устранении препятствий на пути роста. Пример – США.
- Синхронная модель подразумевает сбалансированное участие государства и бизнеса. Пример – современная Германия.
• Ни одна из трех моделей в чистом виде не может быть применена в России. Отставание транспортной инфраструктуры сдерживает рост ВВП страны.

XIX Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей.
С отчетным докладом выступил Президент РСПП Александр Шохин. Основным содержанием доклада стал анализ состояния и динамики делового климата в 2007 – 2011 гг.

По материалам: hrdevelopment.ru

	 

		

344-120.gif

344-120.gif

344х120.gif

344-120-Adizes.jpg