Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Валерий Оськин на телеканале «Россия 1»

25.03.14

25 марта на телеканале «Россия 1» выступил Валерий Оськин Председатель Правления Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала». Тему создания благоприятных условий для россиян, готовых переехать работать в другие города, поднял президент России в послании Федеральному собранию. 

Беседа в телестудии касалась мобильности работы в нашей стране, которую сдерживает не желание людей, а отсутствие условий для переезда на другое место работы. Дефицит доступного по цене арендного жилья, транспортные издержки и, главное, достоверная и достаточная по объему информация о рабочих местах, об условиях жизни, о решении бытовых проблем. 

Также в беседе коснулись вопросов переквалификации и изменения статуса самой работы, о чем ищущие работу не всегда думают. Например, кузнец, работавший на заводе, теперь не нуждающемся в его труде, может стать кузнецом – ремесленником в другой местности, где муниципальные власти решили поддерживать ремесленничество как вид занятости, как способ обеспечения населения предметами кузнечного искусства. Там кузнеца могут ждать льготы, какое-то жилье, предоставленное при поддержке местной администрации, содействие в организации места работы.

В планах Минтруда по повышению трудовой мобильности населения:
стимулирование рынка арендного жилья (субсидии, льготные кредиты и налоговые послабления застройщикам жилья под  аренду);
повышение авиационной подвижности населения на региональных и местных авиалиниях;
льготы по железнодорожным тарифам;
повышение  регулярности транспортного обслуживания. 

По мнению «Независимой газеты», эти пункты больше похожи на лозунги. Предстоит большая работа Минтруду, Минрегиону, Минфину, Минэкономразвития, Минстрою, Минкомсвязи, Минтрансу, органам субъектов РФ надо будет написать множество законопроектов, проектов постановлений, нормативных правовых актов, докладов и отчетов. А это – время и деньги.

Одним из решений трудностей с жильем  Валерий Оськин предложил вспомнить практику мобильности американских семей, которые перемещались к новому месту работы вместе со своим компактным домом – автоприцепом. Многие видели эти моменты в кинокартинах. Почему бы нам не пойти этим путем? Получится дешевле и быстрее! Плюсом такого решения будет  организация новых рабочих мест для массового производства отечественных автоприцепов-домов.

Беседа получилась интересной и была повторена несколько раз в утреннем телеэфире.


По материалам: hrdevelopment.ru

	 

		

Амбассадорз_фб.jpg

Еvent-лист HR-событий

Все новости раздела...