Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Открытая встреча преподавателей кафедр «Управления персоналом»

25.12.12

18 декабря 2012 года Национальная Конфедерация «Развитие человеческого капитала» (НК РЧК) провела Круглый стол «Интеграция HR-образования и рынка труда: какой HR нужен работодателю?». Целью встречи был поиск путей совершенствования практик обучения молодых специалистов по управлению персоналом.

Участниками встречи были преподаватели кафедры «Социология и управление персоналом» Института молодежной политики и социальных технологий   Московского Авиационного Технологического Института — Российского Государственного Технологического Университета им.К.Э. Циолковского, кафедры Управления человеческими ресурсами  факультета менеджмента Национального Исследовательского Университета – Высшей Школы Экономики  (НИУ ВШЭ), кафедры управления персоналом, документоведения и архивоведения факультета социального управления Российского государственного социального университета (РГСУ).  Также во встрече принимали участие представители рынка труда,  практикующие HR-руководители.

Круглый стол открыл приветственной речью проректор  по повышению квалификации Московского государственного университета управления (МГУУ) Правительства Москвы Соколов Лев Александрович.  Он рассказал об истории  МГУУ. В настоящий момент университет имеет магистерские программы по управлению, хотя приоритетным остается все-таки реализация дополнительного профессионального образования для  государственных органов г.Москвы. Лев Александрович подчеркнул, что для них сейчас особенно важно качество HR-образования. На Круглом столе также присутствовала директор Центра связей с общественностью МГУУ Цымбаленко Наталья Александровна.

Модератор встречи, член НК РЧК Татьяна Лобанова попросила собравшихся представиться и высказать свои проблемы, связанные с интеграцией HR-образования и рынка труда.

Болотин Иван Сергеевич – заведующий кафедрой, профессор, доктор социологических наук, Заслуженный работник Высшей школы (МАТИ-РГТУ им. К.Э.Циолковского) рассказал о приоритетах своей кафедры в области выпуска специалистов по управлению персоналом. В 2013 году МАТИ готовит фактически уже 9-ый выпуск данных специалистов. Он отметил важность того, что выпускники кафедры сразу имеют возможность  трудоустроиться и востребованы на рынке труда.
Оплетина Надежда Витальевна — руководитель Лаборатории «Карьера», кандидат социологических наук МАТИ-РГТУ им. К.Э.Циолковского познакомила собравшихся с результатами мониторинга «Адаптация выпускников кафедры «Социология и управления персоналом» к рынку труда» за 2006-2010 гг.» В частности, она отметила, что все больший процент выпускников работает по специальности на должностях – от внешнего рекрутера до – HR-дженералиста. Если в 2007 гг. выпускники МАТИ  работали только в области подбора персонала и в кадровых службах, то в 2011 выпускники трудились уже и в области внешнего и внутреннего рекрутинга, обучения, в качестве HR- дженералистов.  В 2010 году почти 60 % работали по специальности. Говоря о проблемах адаптации молодых специалистов, Надежда Витальевна коснулась таких вопросов как:
◊ удовлетворенность выбранной  специальностью.
◊ продолжительность трудовой адаптации
◊ количество мест работы, которые сменили выпускники после диплома.
Большинство выпускников после Вуза ощутили нехватку  практических знаний и стали себя уверенней чувствовать как специалисты только по окончанию года работы. Касаясь требований работодателей к образованию молодых специалистов, Н.В.Оплетина отметила, что по направлениям «рекрутмент», «учет кадров» и «компенсации и льготы» требуется образование в области «управления персоналом», а по направлению «тренинги» — данная специализация не является обязательной.

Относительно знаний, умений и навыков молодых специалистов в требованиях работодателей зафиксированы большей частью  лишь  личностные качества, такие как, например, коммуникабельность, внимательность, способность работать с большим объемом информации, аналитические способности (рекрутмент), работоспособность, стрессоустойчивость, ответственность (учет кадров), умение работать с большой аудиторией, убеждать (тренинги), способность эффективно работать в команде, организованность, способность к обучению (компенсации и льготы).  Из области знаний работодателем востребованы лишь следующие компетенции: знание иностранного языка (в зависимости от принадлежности компании), знание Трудового кодекса РФ и кадровой документации (для специализации «учет кадров») и знание экономики труда, форм и систем оплаты труда, материального и морального стимулирования (для специализации «компенсации и льготы»).  Выступление вызвало оживленное обсуждение.
Старший преподаватель кафедры «Социология и управление персоналом»  МАТИ-РГТУ Дорофеева Анастасия Андреевна также поделилась своим практическим опытом  работы  в HR-бизнесе и подготовкой специалистов на кафедре. Она  обратила внимание, что поскольку для работодателей важны личные качества выпускников, кафедрам по управлению персоналом следует развивать эти личностные компетенции, а не делать акцент только на область знаний.  Она также предложила сконцентрироваться кафедрам на выпуске профильных специалистов, которые востребованы рынком, например, для МАТИ-РГТУ это может быть область рекрутмента.

Направление формирования личностных качеств выпускников было поддержано также преподавателем Университета Государственной противопожарной службы МЧС России  Захаревичем Андреем Станиславовичем.  Он отметил особую важность развития энергетики личности HR-специалиста.
Доцент кафедры Управления человеческими ресурсами  факультета менеджмента Национального Исследовательского Университета – Высшей Школы Экономики  (НИУ ВШЭ) Решетникова Кира Викторовна  сообщила, что данная кафедра тоже была создана социологами, и подготовка HR-специалистов  ведется именно для сфер экономики. Относительно дискуссии о компетенциях «менеджера по персоналу» и отличиях от «специалиста по персоналу» Кира Викторовна сделала ссылку на портал НИУ-ВШЭ, где прошло оживленное обсуждение данной темы.

Доцент кафедры Управления человеческими ресурсами Факультета менеджмента НИУ – ВШЭ, член НК РЧК Лобанова Татьяна Николаевна    привела статистику HR-вакансий 2012 года: каждый месяц в Москве появляется от 5 до 10 вакансий в сфере управления персоналом, из которых:
◊ 35% – в области  трудового права и кадрового делопроизводства (специалист по кадрам, специалист по кадровому учету и т.п.),
◊ 25%  -  в области оплаты труда (специалист по заработной плате, специалист по компенсациям и бенефитам),
◊ 15% – в области социальных программ (называется просто «специалист по персоналу», но компетенции связаны с внутренними коммуникациями,  социальными программами и корпоративными мероприятиями).
◊ 25% — другие…
То есть – около 40% бизнес-структур требуют специалистов-профессионалов в области мотивации и оплаты труда, что, безусловно, требует усилить подготовку студентов в данной области.
Доцент кафедры Управления человеческими ресурсами НИУ-ВШЭ Темницкий Александр Лазаревич рассказал о своем сравнительном исследовании HR-магистров  в МГИМО и НИУ ВШЭ  в 2012 г.  Позитивным моментом формирования HR-профессионалов явилось то, что  основным мотивом выбора магистратуры был интерес к предмету, к получаемой специализации (около 75%), далее уже идет желание получить законченное высшее образование (после бакалавриата) и высокооплачиваемую работу.

Несмотря на то, что магистратура нацелена на освоение научных подходов к деятельности в области управления человеческими ресурсами, большая часть выпускников отдает предпочтение  основной профессии либо ее совмещению с наукой. Значительная часть HR-магистров (45%) удовлетворены фундаментальными знаниями, полученными в Вузах, но им не хватает профессиональных.  При выборе места работы выпускники НИУ ВШЭ и МГИМО распределяют приоритеты следующим образом:
1 место – интересная работа;
2 место – карьерные возможности;
3 место – размер оклада;
4 место – личностная самореализация.

Таким образом, мотивы прихода HR-специалистов и бакалавров в магистратуру  указывают на не случайность выбора (в отличии от мотивов поступления в Вузы: желание родителей, легче поступить, меньше конкурс, за компанию с коллегами по учебе). Также очень вдохновляет, что интерес к предмету специализации у HR-магистров – в приоритете.
Заведующий кафедрой управления персоналом,  документоведения и архивоведения факультета социального управления Российский государственный социальный университет (РГСУ) Кириллов Андрей Владимирович поделился информацией о том, что  сейчас активно идет формирование программ подготовки по направлению Управление Персоналом органов  государственной службы, силовых структур. Поэтому выпускники данной специализации будут очень востребованы.

Руководитель Управления обучения, оценки и развития персонала ОАО «Национальные Кабельные Сети», член НК РЧК Шлянчак Дмитрий Борисович уточнил, что при разговоре о работодателях следует иметь ввиду их состав крайне неоднороден: есть собственники, есть генеральные директора, есть  руководители подразделений. Безусловно, у всех них разные требования к выпускникам  специализаций по управлению персоналом. Дмитрий Борисович предложил также подумать над шаблоном единого Учебно-Методического комплекса по специализации «менеджер по управлению персоналом».  Необходимы фундаментальные требования по выпуску именно менеджеров, ведь они чем-то должны отличаться от специалистов. Также было предложено создать информационное пространство для обсуждения академических знаний, зарубежного опыта и реальных практик в данном направлении.

Завершая Круглый стол, Президент НК РЧК Валерий Оськин призвал преподавателей  активно включаться в процесс формирования HR-лидеров, соответствующих всем требованиям современной экономики и государственного управления.


По материалам: hrdevelopment.ru

	 

		
баннер-ВШЭ9.gif

ooooo-344.png

344х120.gif

ELEL-banner-828x315(FB).png

344х120 (1).gif

hr 2017 344x120.jpg

344х120 РЧК.gif

344-120.gif

344-120.gif