Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Опубликовано выступление Валерия Оськина На Гайдаровском форуме

23.03.12

Выпущена брошюра с выступлениями на круглом столе «Человеческий потенциал и перспективы его роста за счет миграции: возможности и риски» проходившего 19 февраля 2012 года в рамках Гайдаровского форума «Россия и мир:2012-2020».

Среди прочих докладчиков на круглом столе выступил Председатель правления НК РЧК Валерий Оськин. Приводим текст его выступления.

-  Уважаемые коллеги! Хочу предложить на ваше рассмотрение всего два тезиса.

Первый тезис: мигранты, находящиеся в нашей стране, являются частью Национального Человеческого капитала России. 
Национальный человеческий капитал (ЧК) является составной частью её национального богатства. Стоимость мирового ЧК, приближающаяся к $400 трлн., составляет 2/3 богатства всех стран мира. Представьте все заводы и фабрики, здания и сооружения,  дороги и мосты, ракеты и самолеты, компьютеры и их софт, все прочие материальные ценности мира составляют лишь 1/3 мирового богатства. Такова картина ценности современного мира.
Страны  БРИК располагают  19% мирового ЧК, из них, на долю России приходится 8%. Много это или мало, можно понять из сравнения с США, опирающегося на 26%. Вроде, у нас мало! Но Китай, развивается используя всего 7% мирового ЧК. Интересно, что, и в США, и в Китае Национальный ЧК составляет 77% национального богатства, а в России – только, 50%.

Именно ЧК в современном мире является основой мировой экономической конкуренции, поэтому все страны стремятся увеличивать свой национальный ЧК численно и качественно. Современная экономика, создавая все больше и больше высококвалифицированных рабочих мест, продолжает  нуждаться в человеческом капитале, и ведущего ученого, и простого уборщика улиц.
Важнейшей составляющей ЧК страны является часть населения, способная  трудиться в соответствии со своими физическими и духовными способностями. В основном, это население трудоспособного возраста (16-60 лет).   Сюда же относятся люди, имеющие больший возраст, но принимающее участие в общественно-полезном труде.

Теперь попробуем применить эти цифры к мигрантам, находящимся в России сейчас. Поскольку их точные количественные характеристики являются загадкой, то примем за основу экспертные мнения: 
•    численность — 10 млн. мигрантов;
•    2% из них, занимаются интеллектуальной, в том числе, научной деятельностью;
•    5%  из них, — предприниматели;
•    более 50% из них, имеют, в той или иной степени, навыки в какой-то профессии;
•    по московской статистике, норма выработки трудовых мигрантов из других стран в 2-2,5 раза превышает норму выработки российских работников, приехавших в столицу из регионов России;
•    рабочий день трудящихся мигрантов на 20-100% длиннее, чем у россиян.

Мигранты не могут не трудиться. Они не обеспечены ни жильем, ни социальными благами, ни гарантиями на будущее.  Следовательно, они, априори, экономически активны и готовы работать. За этим и приехали, в большинстве своем. (Естественно за исключением криминальных элементов, но это уже прерогатива министерства внутренних дел.)  Сравнивая эти данные с показателями ЧК населения России, с семью десятками миллионов экономически активных (и не всегда трудящихся) граждан России, мы получаем прирост национального ЧК нашей страны за счет мигрантов на 5-15%. Таким образом, Россия в своем развитии уже может опереться не на 8, а на 9%  мирового Человеческого капитала. Серьезное подспорье в мировой конкуренции!
Серьезно работая над интеграцией мигрантов в экономическую жизнь нашей страны и над повышением их квалификации, мы могли бы претендовать процентов на 10%.
Кстати, расчеты мировых экспертов показали, что ЧК СССР был значительно выше. Все эти размышления дают основание для утверждения: мигранты, находящиеся в нашей стране, уже сейчас являются весомой частью Национального Человеческого капитала России.

Второй тезис: об эффективности труда.
Хочу призвать вас к обсуждению повышения эффективности труда. Значительного повышения! Но я говорю не о труде мигрантов, а о труде экспертов по миграции. 
Мы собираемся уже много лет и обсуждаем те меры, которые можно и нужно принять для изменения миграционной политики страны, которую мы все любим. Потоки мигрантов текут в нашу страну. Процесс стал глобальным, но приносит ли он ту пользу России, которую мог бы принести?

Нет! 
И вы, все, это знаете. 
И вы, все, об этом думаете.

И вы, все, предлагаете реальные шаги по улучшению обстановки, которая в любой момент может стать критической. Особенно в период активизации политической жизни России. Во время, когда есть силы, способные талантливо сыграть игру под названием «национализм».
Митинги недовольных очень быстро изменили положение в стране. Рад, что еще не было массовых выступлений мигрантов. Им есть чем быть недовольными, не меньше, чем россиянам. И рост их самосознания – не за горами. Еще не поздно принимать реальные меры, еще не поздно кардинально изменить национальную миграционную политику. Иначе, она изменит нас.

Наша роль экспертов свелась к самоутешающему предложению изменений в миграционную политику. Изменения, порожденные нашими предложениями несоизмеримо малы по сравнению с количеством  полезных и хорошо проработанных предложений. Давайте признаем это. Соблюдая принятую в сегодняшнем российском обществе легенду «о частно-государственном партнерстве» нас вежливо выслушивают, просят написать программы, конкретизировать предложения, обосновать мнения и пр. Мы ведемся на эту игру!
В России отсутствует  продуманная и комплексная программа миграционной политики. Это – факт! Уверен, что скоро власть будет готова к реализации многих наших предложений. Это – тоже, факт! Но не предлагаю сидеть и ждать.  

Предлагаю перестать генерировать новые проекты улучшения миграционной политики, а направить наш объединенный интеллект на разработку путей реализации правильных разработок в практику нового правительства России. Следующие встречи ведущих экспертов по миграции предлагаю посвятить, именно, этому.

И ежегодный Форум мигрантов в 2012 году должен стать цивилизованным научно-практическим митингом, который увеличит в разы эффективность работы экспертов по миграции с государственными структурами по созданию соответствующей задачам нашей страны стратегии национальной политики, по увеличению национального Человеческого капитала России.

По материалам: hrdevelopment.ru

	 

		

344х120.gif

344 Friendly HR-meetup.png

ban_korporativ344x120.gif

344x120.jpg