Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Круглый стол с преподавателями кафедр управления персоналом

11.07.12

4 июля 2012 года Национальная конфедерация «Развитие человеческого капитала» (НК РЧК) провела Круглый стол «Роль сообщества преподавателей кафедр «Управление человеческими ресурсами» (УЧР) в формировании HR-элиты».

Участниками круглого стола стали преподаватели и руководители кафедр УЧР ВУЗов Москвы – ВШЭ, ГУУ, МАДИ, МАТИ, МГИМО, МГУ, МЭСИ, РГСУ, РАНХиГС, МГУУ Правительства Москвы. Общей темой встречи стал поиск путей повышения качества молодых специалистов по управлению человеческими ресурсами.

Модерировал встречу Валерий Оськин, Председатель Правления НК РЧК. Открывая круглый стол, Валерий особенно отметил роль HR-специалистов в развитии экономики России и рассказал о конфедерации в целом, её реальной деятельности и планах развития на ближайший бизнес-год.
Спикером круглого стола выступила Татьяна Лобанова, доцент кафедры «Управление человеческими ресурсами» Высшей школы экономики, практикующий HR-консультант. Татьяна рассказала о своем взгляде на современное состояние высшего образования в сфере управления человеческими ресурсами и организационным поведением персонала, требования рынка к специалистам в области управления персоналом. Актуальными перспективами HR-образования Татьяна считает ориентацию на рынок и требуемые компетенции, взаимообогащение программ разных Вузов, учет отраслевой специфики, возможности перекрестной практики и научной работы.

Активное обсуждение вызвал вопрос о профессиональной терминологии. Мнения разделились между правильностью использования теоретически верных понятий и практикой речевого понимания реального бизнеса.
Одной из принципиальных проблем основанной, в том числе, и на личных жизненных взглядах была названа поколенческая, связанная, в основном, с темпами и способами восприятия информации современными студентами. Каждый из участников круглого стола сформулировал те направления, в которых необходимы срочные действия по совершенстванию системы профессиональной подготовки нового поколения HR-специалистов в ВУЗах.

Ардальон Яковлевич Кибанов, Заведующий кафедрой «Управление персоналом» Государственного Университета Управления, Председатель Правления Национального союза «Управления персоналом»: «Один из основных моментов — работа над единой терминологической базой для применения в HR-деятельности».
Илья Мунерман, генеральный директор «Мунерман и партнеры»: «Необходимо проникновение количественных методов во все сферы обучения HR-специалистов, при этом преподавателей по количественным методам у нас практически нет».
Наталья Николаевна Опарина, старший преподаватель МГУ: «Умение анализировать требуется всё сильнее. Выпускаем в большей степени HR-дженералистов. Задаем им завышенную самооценку. Мы должны больше уделять внимания формированию личности».
Надежда Витальевна Оплетина, заместитель заведующего кафедрой «Управление персоналом» МАТИ: «Будущие HR-ы должны стать созидателями, их надо учить этому. Необходимо развивать кафедральный диалог с работодателем и студенческую науку».
Сергей Дмитриевич Савинок, заместитель заведующего кафедры «Государственной службы и управления персоналом» Городского Университета Управления Правительства Москвы: «Общее стратегическое поле с работодателем, проблема межкультурных коммуникаций, знание иностранного языка».
Алла Аллександровна Корсакова, заведующая кафедрой «Управление человеческими ресурсами» МЭСИ: «Необходимо создание электронных учебников, формирование положительного отношения работодателей к образовательным стандартам и взаимодействие с ними в учебном процессе».
Людмила Михайловна Мосина, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), директор «Института психогенетики», член НК РЧК: «Необходимо развитие стратегического мышления и профессионального понятия – «долгожитель».
Андрей Станиславович Захаревич, Университет Государственной противопожарной службы МЧС России, член НК РЧК: «В HR-е важно все — психическая целостность, здоровье, умение управлять энергетикой, многомерная интуиция».
Юрий Анатольевич Гончаров,  заместитель начальника отдела по работе с персоналом МГИМО: «Нужно расширять использование иностранного опыта и развивать мотивацию на учебу самих студентов».
Андрей Владимирович Кириллов и Александр Иванович Войтенко, руководители кафедры «Управления персоналом» РГСУ: «Необходимо создать деловую игру по управлению персоналом  и систему профессиональной подготовки по работе с персоналом для руководителей малого бизнеса».

Все участники согласились с острой необходимости изменения системы обучения и своевременной инициативой НК РЧК, как создателя канала связи между «учителями» и «покупателями» специалистов по управлению персоналом.

Татьяна Николаевна Лобанова, доцент кафедры Управления человеческими ресурсами НИУ – Высшая школа экономики:
- Современное состояние высшего образования в сфере управления человеческими ресурсами и организационным поведением персонала отличается разрозненностью программ и курсов в разных учебных заведениях. Мы видим, что если подготовку молодых специалистов осуществляют экономисты, они делают акцент на экономике труда. Если во главе угла стоят социологи – в программах курсов преобладают  математические методы исследований, статистические подходы. Если психологи, акцент делается на глубинных, личностных подходы к персоналу, если педагоги – больше аспектов обучения и развития. Если юристы – приоритет рассмотрения правовых вопросов деятельности кадровиков. А есть еще и лингвисты-переводчики, философы, филологи и т.п… И несмотря на то, что имеются общеобразовательные стандарты, все равно «вкусовщина» в преподавании HR-дисциплин очевидна. Очень часто те кафедры, которые стояли в 90-е годы у истоков создания дисциплин по управлению персоналом отстаивают свой «прошлый успешный опыт преподавания», несмотря на то, что времена изменились. Другие кафедры «мучают» студентов наукообразными требованиями, хотя это никак не востребовано работодателями.  Очень мало кафедр, где преподают специалисты, хотя бы раз действительно возглавлявшие Службу управления персоналом, а ведь это очень важно при передаче опыта нашим студентам.
Итак, если Вам небезразлично состояние дел в сфере преподавания дисциплин по управлению персоналом, и  Вы бы хотели внести свой вклад в стратегическое развитие профессии, если хотите реально формировать элиту  руководителей по управлению человеческим капиталом предприятий, приглашаю Вас присоединиться к инициативе Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» (НК РЧК).

Начиная с августа 2012 года, мы планируем провести серию Круглых столов для работы по тем направлениям, в которых необходимы срочные действия по совершенствованию системы профессиональной подготовки нового поколения HR-специалистов в ВУЗах.

По материалам: hrdevelopment.ru

	 

		


Еvent-лист HR-событий

Все новости раздела...