Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Итоги конференции «Развитие человеческого капитала спортивной отрасли России»

22.06.15

лого-спорт-последний.jpg






19 июня 2015 года в г. Москве состоялась Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие человеческого капитала спортивной отрасли России», организаторами которой выступили Министерство спорта Российской Федерации и Национальная конфедерация «Развитие человеческого капитала» (НК РЧК) при поддержке Социальной платформы Всероссийской партии «Единая Россия».

DSC04531.JPG
В работе конференции приняли участие представители Минспорта России, Минтруда России, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители общественных объединений, руководители и профессионалы ведущих компаний по управлению персоналом, студенты РГУФКиС.
 
DSC04657.JPG


Основной состав делегатов - специалисты спортивных организаций более чем, из 35 регионов страны, проходящие в Минспорте обучение для кандидатов на должности инструкторов-методистов по теме «Организационно-методическое обеспечение системы подготовки спортивного резерва на современном этапе».
 

В обращении к участникам конференции заместителя Председателя Государственной думы Сергея Железняка было отмечено, что «спортивная отрасль в Российской Федерации развивается в соответствии с государственной Стратегией развития до 2020 года, которая отражает основные пути увеличения человеческого потенциала граждан страны через спорт и физкультуру. Основную роль в этой громадной работе по развитию спортивной отрасли играет персонал спортивных организаций - методисты, педагоги, тренеры, специалисты по управлению персоналом, сотрудники, обслуживающие спортивные объекты».

Первую панельную дискуссию «Государственное регулирование кадровой политики и профессиональные стандарты спортивной отрасли», модерировал Председатель Правления НК РЧК Валерий Оськин. Она была посвящена теме развития человеческого капитала как необходимому элементу развития отрасли и  состоянию разработки отраслевых профстандартов. В дискуссии приняли участие руководители департаментов Минспорта и Минтруда РФ, НК РЧК, Ассоциации организаций спортивной подготовки, компаний по оценке персонала, Комитета по физической культуре и спорту Тверской области. 
Председатель Комитета Владислав Павлов привел конкретный кейс по применению профстандартов в Твери, что вызвало бурное обсуждение практического использования профстандартов и о современных оценочных технологиях. Вопрос возможного несоответствия действующих опытных тренеров стандартам перевел дискуссию с организационно - технологических на нравственные позиции и дал участникам обсуждения возможность увидеть в профстандартах не только регламентирующий, но и развивающий аспект применения. 
1.png  2.png
Вторая панельная дискуссия «Перспективы развития профессионального спортивного образования России и трудоустройство молодых специалистов», которую модерировал Директор Департамента науки и образования Министерства спорта РФ Сергей Евсеев была посвящена темам улучшения качества качество выпускников и запросам спортивных организаций на молодых специалистов.
Большой интерес вызвало выступление Ольги Мец, директора по маркетингу компании Хэдхантер  о действующем проекте НК РЧК и Минспорта РФ по содействию трудоустройству выпускников спортивных ВУЗов. В рамках этого пилотного проекта выпускники могут оперативно найти себе работу через интернет-сервисы Хэдхантера, причем, вакансии спортивных организаций размещаются бесплатно.   

Сессия «Развитие человеческого капитала спортивной отрасли и современные технологии управления персоналом» состояла из ряда докладов профессионалов управления человеческими ресурсами, ведущих рекрутеров, специалистов по оценке персонала, преподавателей. Вступлением к тематике прозвучало выступление Ольги Добрыниной, директора по персоналу элитного фитнес-клуба с описанием интересных моментов подбора и адаптации бывших спортсменов к предоставлению спортивных и оздоровительных услуг. Рекрутеры и оценщики персонала активно обсуждали описанную практику. 
Максим Пескин, консультант CEB SHL рассказал о лучших российских и мировых практиках оценки персонала. Участники смогли проанализировать применение и неприменение оценочных технологий в спортивной отрасли. 
3.png      4.png

  
Доклад об обучении современным методам и технологиям управления и развития человеческих ресурсов члена НК РЧК, руководителя направления по работе с персоналом КБ Технотроник и преподавателя  Гуманитарно-экономического и информационно-технологического института Юлианы Миловановой вызвал дискуссию о применимости советских подходов к образованию, болонской практике и дистанционном образовании. 
5.png   6.png  

    








Свой взгляд на прошлое, настоящее и будущее конкурсов профмастерства изложила Яна Новлянская, Руководитель Независимой HR-коллегии НК РЧК,  руководитель отдела привлечения, сопровождения и развития персонала Управления по работе с персоналом и организационному развитию ИНТЕР РАО. Ее предложения были высоко оценены представителями Минспорта как эффективный подход к развитию человеческого капитала в спортотрасли.
Участники конференции признали ключевую роль развития человеческого капитала в повышении эффективности деятельности спортивных организаций. Обсуждение итоговой резолюции вызвало активное участие делегатов  с дополнениями и предложениями. Среди них – расширение конференционной работы по тематике РЧК спортотрасли, поддержку развития специализированных кадровых агентств, внедрение передовых технологий управления человеческими ресурсами и их развития в практику управления спортивными организациями. 

DSC04973.JPG
В проект резолюции вошли предложения организаторов и участников конференции, направленные на совершенствование системы управления персоналом в спортивной отрасли. В том числе, включение в программу международного форума «Россия — спортивная держава» тему развития человеческого капитала отрасли, внедрение передовых технологий управления человеческими ресурсами и их развития в практику управления спортивными организациями, разработка Национальной конфедерацией «Развитие человеческого капитала» нового раздела для включения в «Стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года».

В работе Конференции приняли участие компании - члены НК РЧК: АНКОР, CEB’s SHL Talent Measurement Solutions, HeadHunter, Experium, CASE, Лаборатория «Гуманитарные технологии».

Благодарим спикеров и делегатов. Первое публичное обсуждение развития человеческого капитала спортивной отрасли состоялось!


По материалам: hrdevelopment.ru

	 

		
баннер-ВШЭ9.gif

344х120.gif

ELEL-banner-828x315(FB).png

344х120 (1).gif

344х120.jpg

hr 2017 344x120.jpg

344х120 РЧК.gif

344-120.gif

344-120.gif