Завершена разработка «Российского стандарта тестирования персонала»
01.07.15
Федерация оценки персонала завершила разработку
Появление стандартов важнейший этап развития индустрии услуг по управлению и развитию персонала. Оно явно свидетельствует об активном движении к построению структурированного цивилизованного HR-рынка и демонстрирует зрелость его участников. И особенно важно, даст HR-специалистам практические инструменты для определения качества методик и услуг.
Российский стандарт тестирования персонала - второй «продукт» созданный Федерацией оценки персонала НК РЧК и первый российский документ, который содержит требования к одному из ключевых инструментов оценки персонала - тестированию. В 2013 году Федерацией был разработан Российский стандарт центра оценки. Он стал первым и тогда единственным документом, содержащим профессионально описанную HR-услугу и получил высочайшие оценки профессиональных экспертов мирового уровня.
Инициировал и возглавил разработку Стандарта тестирования российский психолог, один из ведущих российских экспертов в области тестирования, Доктор психологических наук, заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, организатор, научный руководитель и президент группы компаний «Гуманитарные технологии» Александр Шмелев:
«Стандарт - это экспликация неявных конвенций, по которым люди судят о качестве, о точности в выполнении обязательств в профессиональной деятельности (и услугах) и т.п. Везде, где люди с двух сторон (и со стороны поставщика, и со стороны потребителя) испытывают чувство ответственности и тревоги за реальное качество, там возникает потребность в стандартах. Где нет никакой тревоги по поводу качества, там этой потребности никто не чувствует».
В группу разработчиков вошли члены Федерации оценки персонала НК РЧК: SHL, TalentQ, Лаборатория «Гуманитарные технологии», «ЭКОПСИ Консалтинг». В проекте участвовали специалисты из ведущих ВУЗов: МГУ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, МГППУ, ЮУрГУ. Экспертную оценку стандарта дали представители HR-сообщества.
Евгений Лурье, ЭКОПСИ Консалтинг, директор по работе с клиентами, один активных авторов проекта:
«Появление этого документа – еще одно свидетельство системного сдвига HR-индустрии в сторону цивилизованной работы. Зрелое профессиональное сообщество способно договариваться и формировать «правила игры» – похоже, российский HR становится таким сообществом.
Нет необходимости читать стандарт целиком, им следует пользоваться тематически. Он включает 11 глав, каждая из которых разбита на 6-12 параграфов. В зависимости от рода деятельности специалиста, можно найти нужный раздел, который будет ему полезен. Например, есть отдельные разделы по разработке, администрированию тестов, анализу результатов и даже отдельные рекомендации для IT-специалистов, которые сопровождают проект по тестированию персонала»
Стандарт содержит минимальный набор требований ко всем этапам разработки и проведения тестирования, практические советы по определению «настоящих» профессиональных методик. Он будет полезен HR-практикам для оценки используемых ими инструментов тестирования, и подготовке тендерных запросов, а HR-операторам - для фактического подтверждения качества своих услуг и профессионализма.
Благодарим и поздравляем всех авторов и экспертов.
Желаем Стандарту широкой профессиональной жизни!
Авторская группа Стандарта:
• Батурин Н. А. (Южно-Уральский государственный университет)
• Вучетич Е. В. (Exect Partners Group)
• Костромина С. Н. (Санкт-Петербургский государственный университет)
• Кукаркин Б. А. (Exect Partners Group)
• Куприянов Е. А. (НИУ ВШЭ)
• Лурье Е. В. (ЭКОПСИ Консалтинг, член НК РЧК)
• Митина О. В. (МГУ им. М.В. Ломоносова)
• Науменко А. С. (Independent Business Psychologist)
• Орел Е. А. (НИУ ВШЭ)
• Полетаева Ю. С. (CEB’s SHL Talent Measurement Solutions, член НК РЧК)
• Попов А. Ю. (ЭКОПСИ Консалтинг, член НК РЧК)
• Потапкин А. А. (Московский городской университет управления Правительства Москвы)
• Симоненко С. И. (Detech)
• Синицына Ю. Д. (Talent Q, член НК РЧК)
• Шмелев А. Г. (HR-Лаборатория «Гуманитарные технологии», член НК РЧК)
По материалам: hrdevelopment.ru