14-ый День рекрутера в России. Итоги и тренды 2016 от лидеров рекрутмента
24.09.15
В этот раз профессиональный праздник «подборщиков» персонала принимал у себя Хэдхантер. Традиционное гостеприимство лидера интернет-рекрутмента вдохновило на старте спикеров и участников дискуссии.
Конференция «Прогнозы развития рынка рекрутмента 2015. От сентября до сентября» стала второй, она рассмотрела результаты прошедшего российского рекрутингового года и заглянула в будущий. Веб-трансляция позволила рекрутерам из регионов России и ближнего Зарубежья принять участие в конференции.
Итак, коллеги принимайте итоги и тренды от лидеров рекрутмента!
Валерия Дворцевая, Генеральный директор рекрутинговой сети «ВИЗАВИ Метрополис», член «Федерации Рекрутмента» НК РЧК:
«Я полагаю, что рекрутинг станет делиться на две части: 1. Все, что можно осознать и спрогнозировать с помощью аналитики и работы с данными 2. Все, что требует тонкого человеческого анализа и интуиции. Первое станет автоматизироваться, второе – заставит рекрутеров быть еще более профессиональными».
Наталья Данина, Руководитель исследований заработных плат «Хэдхантера», член «Федерации Рекрутмента» НК РЧК:
«Меняется экономика в целом - меняется рынок труда, и мы, как, эксперты рынка труда, видим это и адаптируем свои методы и технологии работы. Плюс мы следуем общемировым тенденциям, связанным с HR-digital’изацией. И HeadHunter, признанный лидер на рынке интернет-рекрутмента, реализует онлайн-проекты, призванные решить задачи HR-ов в других профессиональных областях: анализе рынка заработных плат (сервис «Банк данных заработных плат») и оценке сотрудников (сервис «Оценка талантов», реализованный совместно с SEB SHL)»
Валерий Оськин, Председатель правления НК РЧК:
«Все участники дискуссии Дня Рекрутера 2015 сошлись на важности главного тренда - диджитализации рекрутмента: его технологий, стратегий, коммуникационных подходов, конкретных инструментов и действий специалистов по подбору персонала» - прокомментировал итоги встречи».
Ольга Ясинская, Директор по маркетингу в России и Регионе EE & MENA, Adecco Group Russia:
«Мы живем в век диджитал рынка, где высокие технологии стали важнейшей частью нашей жизни и работы. На сегодняшний день неотъемлемой частью рекрутмента стали и социальные сети и, как показало глобальное исследование Адэкко «Work Trends Study», социальные сети активно используются как рекрутерами, так и соискателями, и стабильно показывают прирост по 2,3% в год. Эта тенденция будет расти, и мы полагаем, что в ближайшие 10 – 15 лет, рынок рекрутмента полностью может перейти на социальные сети».
Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia
«2016 год в рекрутменте будет во многом похож на текущий. Основные тенденции сохранятся – работодатели продолжат работать над оптимизацией бизнес-процессов и сокращением издержек. Говоря о персонале, это будет выражаться не только в сокращениях, но и в самом подходе к работе с сотрудниками. Компании уже стали чаще использовать методы нематериальной мотивации, например, предоставление сотрудникам гибкого графика работы. По данным Antal Russia в прошлом году примерно у каждого четвертого сотрудника была такая возможность, а в этом году уже каждый третий отметил наличие гибкого графика среди своих льгот.
Во многих сферах диктовать условия на рынке труда продолжит работодатель, а не кандидаты, как это было несколько лет назад. Конкуренция между соискателями будет высока, так как компании настроены приглашать только лучших соискателей с подтвержденным опытом, экспертизой и рекомендациями. Ситуация на рынке кандидатов продолжит развиваться по двум сценариям, в зависимости от того, есть у соискателя работа или нет. Те, кто сейчас работает, будут реже соглашаться на переходы в другие компании, так как в период экономической нестабильности с этим связаны определенные риски. Те кандидаты, которые находятся без работы, будут более гибкими и станут готовы рассматривать предложения с понижением дохода или с менее выгодным компенсационным пакетом».
Натэла Кобулашвили, Генеральный директор кадровой компании Выбор, Исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП), член НК РЧК.
«По итогам исследования рынка рекрутмента за 2014 год мы имеем падение спроса на услуги в 13 %. Мы наблюдаем падение спроса и в 2015 году предварительно оценивая в 20%. По 2016 году изменения в сторону увеличение данной цифры ждать не стоит.
Сокращение количества агентств продолжится. В основном это касается локальных игроков в регионах. Продолжится сокращение сотрудников в кадровых агентствах, что пополнит армию фрилансеров.
Для поддержания уровня заказов в портфеле, агентства агрессивнее будут проводить политику привлечения, используя возможное понижения стоимости.
Рост потребности продолжится в промышленности на квалифицированную рабочую силу, в агросекторе, в фармацевтической промышленности, ИТ и телекоме.
При ежегодном росте стоимости на пользование основными Интернет ресурсами по поиску специалистов (НН и суперджоб) смещение инструментария будет происходить в сторону социальных сетей. На данный момент более 15 % вакансией закрываются с помощью социальных сетей в основном Facebook и Linkdin».
Мы продолжаем сбор мнений и будем рассказывать вам о пополнениях.
Подробности конференции.
Открыл встречу Валерий Оськин, Председатель правления НК РЧК, инициатор ежегодного празднования профессионального Дня рекрутера 14 лет назад.
Модерировал конференцию мэтр российского рекрутмента, Председатель Экспертного Совета АКПП, Валерий Поляков.
К участникам встречи в онлайн-формате с выступлением-размышлением «Бытие определяет сознание: что сейчас интересует HR сообщество?» присоединилась Валерия Дворцевая, Генеральный директор рекрутинговой сети «ВИЗАВИ Метрополис», член «Федерации Рекрутмента» НК РЧК. Как всегда, у Валерии – здравый анализ HR-реальности с предчувствиями HR-предстоящего.
Наталья Данина, Руководитель исследований заработных плат «Хэдхантера», давний и активный член НК РЧК рассказала про digital'изацию hr на примере своего проекта-мечты "Банка данных заработных плат" – уже работающего эффективного инструмент анализа рынка труда.
Валерий Поляков в этом году сменил свой формат обучения рекрутеров на дистанционный и предсказал повышение спроса, именно на этот формат повышения квалификации специалистов по подбору персонала и другие тренды в рекрутинговом образовании.
Один из известнейших руководителей рекрутингового бизнеса России, Михаэль Гермерсхаузен, Генеральный директор «Antal Russia», рассказал об итогах профессиональных исследованиях - ежегодного обзора рынка труда компании Antal Russia и Исследованиями рынка рекрутмента России 2014г., проведенными по заказу ряда рекрутинговых агентств.
В дружных рядах традиционно празднующих День Рекрутера появилась еще одна крупная компания «Aдекко Групп Россия». Директор по маркетингу, Ольга Ясинская, описала «Мировые тренды социальных сетей в области рекрутмента». В дискуссии Ольга подняла тему «Социальные инициативы рекрутеров в России», мнение по которой разделилось принципиально. Одна сторона считала, что рекрутинговым компаниям надо занимать бизнесом, не отвлекаясь на социально-полезные инициативы. Другая позиция - рекрутеры агентств не должны отставать от своих клиентов в развитии КСО. Знания, опыт и технологии, которыми владеют специалисты по подбору можно без особых материальных и временных затрат применить в социальных проектах. Кроме пользы для общества, это усилит бренды агентств и благоприятно повлияет на их корпоративную культуру.
Валерий Оськин привел впечатляющий пример - на предложение о проведении социально-полезных мероприятий в День рекрутера в 2001 году сразу отозвались около 30 агентств и они замечательно провели более 50 мероприятий. В 2015 году так уже не получается. «Да, сейчас, трудные времена, но в моем управленческом опыте в рекрутинговом бизнесе был сильный некоммерческий проект, позволивший в кризисное время значительно усилить бизнес кадрового агентства» - отметил Валерий.
Традиционная тема обсуждения - взаимоотношения рекрутеров с государством. В этом году был завершен проект создания профстандарта рекрутера, начатый АКПП и НК РЧК в 2013 году. «Профессия «специалист по подбору персонала» легализована. Это заслуга АКПП, завершившей этот длинный проект победным финишем» – рассказала Исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП), Генеральный директор кадровой компании Выбор Натэла Кобулашвили.
Кроме того, за прошедший год, Валерий Оськин создал в Госдуме РФ при Социальной платформе партии «Единая Россия» Комиссию по «Развитию Национального человеческого капитала». Это новый инструмент взаимодействия с властью, он может способствовать развитию рекрутмента в России.
В завершение конференции прозвучало поздравление рекрутеров с праздником от руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Владимира Рожкова. Он сказал, что взаимодействие с профессионалами рекрутмента Департамент ценит и будет активно продолжать.
Спасибо спикерам, участникам, всем неравнодушным и активным,
идущим с нами по пути - от конкуренции к сплочению!
Успешного рекрутингового бизнес-года!
По материалам: hrdevelopment.ru