Минтруд меняет парадигмы госкадровиков
18.11.15
Министерство труда провело в РАНХиГС
курс занятий: «Вопросы внедрения новых принципов
кадровой политики в системе
государственной гражданской службы».
Идея обучения заложена Указом Президента РФ № 601 от 7 мая 2012 г. «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». В этом году Владимир Путин отметил: «Профессионалы должны быть всегда на госслужбе, и, если они оттуда выпадают, это печальное событие. Нам действительно не хватает профессионалов». Большое значение в повышении качества специалистов, работающих в государственных структурах, имеет качество персонала кадровых служб госучреждений.
В течение этого года специалисты Минтруда и Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» (НК РЧК) провели ряд встреч, на которых шел открытый и продуктивный обмен мнениями по поводу модернизации кадровой политики в системе гражданской госслужбы. Большая роль в этом процессе должна отводиться кадровым службам. Их деятельность надо приближать к формату HR-службы. Их надо учить.
В последние дни октября в Академию за получением дополнительного образования съехались руководители кадровых служб федеральных и региональных министерств и ведомств. Длинное название курса обучения (Вопросы внедрения новых принципов кадровой политики в системе государственной гражданской службы) скрывает не только донесение до руководителей кадровых служб новых положений, регламентов и т.д., не только информирование об установлении детализированных квалификационных требований. В программе стоят критерии развития кадрового потенциала госслужбы, использование информационно-коммуникационных технологий, оценка кандидатов на включение в кадровый резерв, работа с кадровыми резервами всех уровней и многое другое. Но, помимо, запланированных министерством тем, прошли лекции и семинары членов НК РЧК.
В первый день обучения с темой «Изменение парадигмы работы с персоналом на государственной гражданской службе» выступил Валерий Оськин. Оторвав слушателей от конкретных регламентов и параграфов работы кадровика, спикер, вместе с участниками обучения прошелся по истории использования человеческих ресурсов, вплоть до NewPublicManagement и Указов Президента РФ по кадровой политике в сфере государственной службы.
Обсуждая будущее функций HR-служб госорганизаций, аудитория прочувствовала неизбежность перемен, которые с вероятностью 100% коснутся существующих кадровых госпрактик.
Об управлении талантами в организации рассказали профессионалы из «ЭКОПСИ Консалтинг» – Григорий Финкельнштейн и Сергей Баранов. Они поделились успешным опытом разработки системы KPI и оценки по компетенциям для правительства Воронежской области. Тема и описание хода проекта вызвало очень много вопросов. Интересным и полезным для участников обучения совпадением было присутствие в зале клиентов ЭКОПСИ из Воронежа. Оказалось, что они проходят обучение в этом учебном курсе. Посему, на вопросы отвечали как консультанты, так и их удовлетворенные услугой клиенты.
Об использовании интернета при поиске и найме
персонала поведала член НК РЧК, эксперт по HR-брендингу компании HeadHunter, Нина Осовицкая. Некоторые из слушателей уже пользовались услугами этого портала, а другие не вполне понимали современные возможности поиска сотрудников в интернете. Диалог состоялся!
Далее, Нина Осовицкая, уже в роли консультанта «Премии HR-бренд», провела отдельный семинар, по тематике HR-брендирования. Сначала эта тема не была воспринята госкадровиками. Вопросы - « Для чего брендировать госслужбу как работодателя? Какой смысл в этих процедурах при существующих проблемах поиска и подбора кандидатов в государственные структуры?» -показывали инновационность мыслей докладчика для данной аудитории.
Через некоторое время, смысл и польза построения HR-бренда стала понятна слушателям. Но не всем! Слишком велика разница подходов к работе с персоналом в коммерческом и государственном сегменте рынка труда России. После семинара состоялся ряд консультаций и обсуждения перспектив совместной работы по улучшению качества кадровой работы в системе государственной гражданской службы.
По материалам: hrdevelopment.ru