Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Исследование тенденций в оценке персонала

16.09.13

На протяжении 5 лет компания SHL проводит  глобальное исследование тенденций в оценке персонала в 35 странах (Global Assessment Trends Report). В июле-августе 2013 года впервые было проведено уникальное исследование в трех ведущих экономиках СНГ: России, Украине и Казахстане.  В опросе приняли участие 169 профессионалов в сфере HR из трех стран, представляющих более  двадцати отраслей.

Предпосылки для проведения исследования.
За последние 20 лет сфера HR в странах СНГ прошла огромный путь. В начале и середине 90-х в подавляющем большинстве организаций на постсоветском пространстве существовали лишь кадровые управления и службы, занятые в первую очередь ведением картотек и административным сопровождением деятельности. Сегодня за функцию HR отвечают масштабные подразделения со сложной структурой, интенсивно взаимодействующие со всеми отделами и бизнес-единицами своих компаний и вовлеченные в огромное число межфункциональных процессов и проектов.
«Понимание сегодняшнего положения дел в борьбе за лучших кандидатов, учет важнейших трендов и создание адекватных стратегических мер реагирования необходимы уже хотя бы потому, что ведущие страны СНГ являются полноправными участниками как глобального рынка продуктов и услуг, так и глобального рынка талантов. Российские, украинские и казахстанские компании подвержены влиянию тех же глобальных трендов и сталкиваются с сопоставимыми задачами и трудностями.
Тем не менее, было бы ошибкой прямо переносить все результаты наблюдений за глобальным рынком талантов, равно как и за сферой HR «в среднем по миру», на отдельно взятую страну. Именно поэтому впервые было проведено уникальное исследование тенденций в оценке персонала в России, Украине и Казахстане, что позволило сравнить ситуацию на этих рынках с другими странами и миром в целом», - говорит Максим Пескин, аналитик отдела разработок и исследований SHL.

На какие вопросы отвечает исследование?
Основные  цели  исследования – выявить основные задачи и проблемы, связанные с управлением человеческим капиталом организации, предоставить конкретную и достоверную информацию для принятия управленческих решений и помочь российским, украинским и казахстанским компаниям осознать как зоны риска, так и открывающиеся возможности.
Проведенное исследование  фокусируется на четырех областях: общем состоянии сферы HR в России, Украине и Казахстане в 2013 г.; сферах применения оценки в организациях; ключевых HR-процессах и степени их формализации; роли социальных сетей в управлении талантами.
На основании результатов  исследования подготовлен «Отчет о тенденциях в оценке персонала в России, Украине и Казахстане в 2013 году».  Участники исследования получат полную версию Отчета в конце сентября 2013 года. Компания SHL регулярно будет публиковать выдержи из отчета на сайте www.shl.ru.
По словам Татьяны Осиповой, руководителя группы разработок и исследований, Отчет по результатам исследования призван ответить на важнейшие вопросы, с которыми приходится сталкиваться специалистам в сфере HR в странах СНГ. Он содержит актуальные, достоверные и подробные данные о положении дел в области оценки персонала, а также предоставляет общий контекст, необходимый для принятия взвешенных и эффективных управленческих решений.

Как можно использовать результаты исследования?
В каждой главе Отчета приводятся краткие выводы и ключевые факты, определяющие положение дел в данной области, после чего подробно излагаются результаты исследования, сопровождаемые аналитическим комментарием. Кроме того, полученные данные сопоставляются с релевантными результатами глобального исследования за 2013 г., что представляет особую пользу как для специалистов в сфере HR, работающих в глобальных корпорациях, так и для сотрудников амбициозных предприятий, выходящих на международную арену.

Ниже приведен один из основных  выводов  данного Отчета.
Главные приоритеты HR в России, Украине и Казахстане – производительность труда сотрудников и эффективность деятельности компаний; кроме того, проявляется интерес к теме лидерства.
•    Три ключевые задачи HR в 2013 г. – вовлечение / удержание сотрудников, управление эффективностью и внешний найм.
•    Кроме выполнения стратегических функций, от HR ожидают решения текущих задач и демонстрации немедленных результатов: лишь 57% респондентов указали, что их работа действительно нацелена на долгосрочную перспективу.
•    В 2014 г. ключевыми задачами HR станут управление эффективностью, развитие лидерского потенциала и вовлечение / удержание сотрудников.

По материалам: shl.ru

	 

		

RTCHK_Banner_344x120_gif_podbor.gif

344х120.png

RTCHK_Banner_344x120_gif_ocenka.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_vk.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_obuch.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_motiv.gif