Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Обращение президента: всем сестрАм, по серьгАм

16.12.13



Президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием Федеральному собранию к тысячной аудитории депутатов, сенаторов, чиновников и представителей СМИ. Приводим краткий обзор высказываний главы государства, касающихся тематических приоритетов ИнформБюро KaDOZOR.

Об экономике: «Основные причины замедления экономического роста носят не внешний, а внутренний характер. По объемам ВВП Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира, это, конечно, хорошо, но по такому ключевому показателю, как производительность труда, мы отстаем от ведущих стран в два-три раза. Необходимо форсированно преодолеть этот разрыв. Для этого в полную силу задействовать новые факторы развития — это высокое качество профессионального образования и гибкий рынок труда, благоприятный инвестиционный климат и современные технологии. Поручаю правительству совместно с Российской академией наук провести корректировку перспективных направлений развития науки и техники».
И еще: «Нужно посмотреть, чего не хватает бизнесу, какие преференции ему нужно создать, и создать такие условия, чтобы инвестор шел в моногорода не из-под палки, а видел реальную выгоду. Поверьте, лучше нам сделать это таким образом, чем вкладывать потом десятки миллиардов в трудоустройство напрямую из бюджета. А нам придется это делать при известном развитии ситуации. Также прошу представить предложения по комплексному развитию моногородов, по реализации здесь инвестиционных проектов с предложениями по источникам финансирования, по снятию напряжения на рынке труда и адресному содействию малому бизнесу» — сказал президент.

Об ответственности топ-менеджмента: «Требования ответственности в полной мере касаются не только частного бизнеса, но и руководителей находящихся под контролем государства компаний и институтов развития, — сказал президент РФ. — Все такие структуры должны разработать свои долгосрочные стратегии, в них обозначить четкие цели и показатели персональной ответственности руководства. В трудовых договорах менеджмента необходимо предусмотреть ответственность за невыполнение поставленных задач, в том числе материальную ответственность».

Об иностранных работодателях: «Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Другими словами, хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», — подчеркнул Путин.

О безработице: «Нужно оказать людям информационную поддержку, включая создание общефедеральной базы вакансий, чтобы каждый человек мог увидеть, в каком регионе он может найти хорошую работу. Здесь необходим целый комплекс решений, и прошу его разработать. Имею в виду арендное жилье и так далее. Список большой, его можно и нужно сделать как можно быстрее», — сказал глава государства.

О мигрантах: «Следует изменить действующую патентную систему. Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица. Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность принимать иностранного работника на основе патента. Стоимость патента будет определять сам субъект Российской Федерации, в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории» — сказал Владимир Путин.
Одновременно он предложил ужесточить наказание для нарушителей миграционного законодательства: «У нас непростая задача здесь: мы не можем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского Союза, но и порядок нужно наводить. Нужно усилить контроль за целями въезда иностранных граждан, как делают все цивилизованные страны. Государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию. При этом надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определенной цели. Ну, якобы без определенной цели, у них-то, наверное, какая-то есть цель. Но государство об этом ничего не знает. Срок их пребывания в стране должен быть ограничен. А для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен», – сказал Путин.

Что дальше? Как говориться, поживем — увидим.

По материалам: kadozor.ru

	 

		

RTCHK_Banner_344x120_gif_podbor.gif

344х120.png

RTCHK_Banner_344x120_gif_ocenka.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_vk.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_obuch.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_motiv.gif