Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Динамические тесты способностей - Dynamic Aptitude Tests (DAT)

03.02.14



В феврале 2014 г. SHL выпускает на рынок новое поколение тестов способностей DAT (Dynamic AptitudeTests – «Динамические тесты способностей»), опирающееся на самые современные теории оценки, передовые технологические решения и уникальный глобальный опыт SHL. 

В состав батареи DAT входят два теста: тест числовых способностей ND1 и тест вербальных способностей VD1, предназначенные для объективной и точной оценки двух кластеров интеллектуальных способностей, исключительно востребованных и важных в сегодняшнем бизнесе. В обоих тестах семейства DAT реализованы ключевые прикладные требования теории тестовых заданий (Item Response Theory) – наиболее современной и признанной методологии оценки профессиональных способностей в деловой среде.

Во-первых, в основе всех тестов батареи DAT лежит механизм рандомизации выдачи заданий. Это означает, что каждое следующее задание теста выбирается в случайном порядке из общего банка вопросов. Банк вопросов каждого типа (для числового и вербального тестов) включает несколько сотен заданий, что позволяет составить порядка 1025 (десяти септиллионов) уникальных вариаций теста. Таким образом, обеспечивается большая надежность результатов и реализуется дополнительная защита от возможных мошеннических действий участников: в частности, к рандомизированному тесту в принципе невозможно подобрать правильные ответы.

Во-вторых, для обоих тестов батареи DAT доступен механизм верификации, то есть подтверждения полученных результатов. Эта технология позволяет разделить тестирование на два этапа. Сначала участник проходит основной тест – без участия администратора, в любом месте и в любое удобное для себя время. После этого ему при необходимости может быть предложен специальный верификационный тест, составленный из аналогичных вопросов того же уровня сложности, что и основной. Верификационный тест в два раза короче основного и проводится только под контролем администратора, то есть, к примеру, непосредственно в офисе компании. Задача верификационного теста – не дать повторную оценку уровня соответствующей способности, но подтвердить, что участник проходил основной числовой или вербальный тест самостоятельно, а полученные им результаты в полной мере достоверны и объективны.

Динамические тесты способностей DAT были разработаны консультантами SHL Russia & CIS в 2012-14 гг. на основе многолетнего опыта работы в крупнейших странах СНГ и в полной мере учитывают специфику российского, украинского и казахстанского бизнеса. Задания тестов максимально приближены к задачам, с которыми менеджеры и специалисты сталкиваются в своей повседневной рабочей деятельности.
  
Уровень кандидатов.
Батарея «Динамические тесты способностей» может применяться при оценке выпускников, менеджеров и специалистов на различных должностях, в любых сферах бизнеса и отраслях экономики. Тесты этой батареи могут применяться как для внешнего отбора и найма, так и в целях оценки сотрудников в рамках программ развития. 
 
Администрирование тестов.
Заполнение тестов DAT возможно только в on-line варианте.Для этого необходим доступ к системе SHLTools. Обработка и генерация отчетов по тестам возможна в автоматическом режиме через систему SHLTools.

Более подробную информацию о динамических тестах способностей DAT вы можете запросить у вашего аккаунт-менеджера, обратиться в офисы компании SHL Russia&CIS по контактам, указанным на этой странице или посмотреть на нашем сайте.

По материалам: shl.ru

	 

		

RTCHK_Banner_344x120_gif_podbor.gif

344х120.png

RTCHK_Banner_344x120_gif_ocenka.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_vk.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_obuch.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_motiv.gif