Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Управление эффективностью на каждый день

22.01.2015

Павел Безручко

Во время своего первого высотного восхождения на пик Хан-Тенгри я цеплялся взглядом за вершину горы — колоссальную пирамиду из мрамора и льда. Мне очень хотелось подняться. Но гора была столь велика, а восхождение оказалось таким трудным, что мне не хватило сил, и я повернул назад. Вершина манила, но в той же степени — подавляла своей недостижимостью. В следующем походе на пик Корженевской я уже не искал вершину глазами, а цеплялся взглядом за ближайший камень и шел к нему. А потом — к следующему камню и дальше — наверх. Если сил не хватало, я выбирал камень ближе. И на этот раз мне впервые удалось перешагнуть семикилометровый рубеж высоты...

Ситуации, подобные моему первому восхождению, встречаются в компаниях, которые пытаются управлять эффективностью деятельности руководителей и сотрудников только с помощью годовых или еще более отдаленных целей и КПЭ. Да, большие, амбициозные цели воодушевляют нас. Но по мере работы над ними мы обязательно сталкиваемся с препятствиями и отвлечениями, и наша энергия и энтузиазм иссякают. И «морковка» — большой бонус в конце года — проблему не решает. При подведении итогов возникают типичные, труднорешаемые вопросы. Означает ли перевыполнение КПЭ, что сотрудник проявил максимум усилий и работал эффективно? Или ему просто повезло? И наоборот — означает ли недостижение показателя, что сотрудник работал спустя рукава? Или внешняя среда не благоприятствовала? А может быть, цели были завышены? Вместо продуктивного диалога годовой performance appraisal зачастую превращается в ожесточенную «торговлю» вокруг оценок и привязанного к ним бонуса. Другая причина, из-за которой долгосрочные и даже годовые цели и КПЭ все хуже помогают управлять эффективностью бизнеса и людей, — нестабильность экономики. Зачастую цели года теряют свою актуальность уже через несколько месяцев после того как они были сформулированы. 

Чтобы решить эти проблемы, организациям, как и альпинистам, нужны «камни» — инструменты и практики, помогающие разбить дальний путь на отрезки, удержать правильный фокус в каждодневной работе и уменьшить влияние неопределенности. Дальше я расскажу о трех таких «камнях», а точнее — о трех практиках управления эффективностью «на каждый день», которые мы помогаем внедрять корпоративным клиентам.

Читать полностью>>

По материалам: ecopsy.ru

	 

		

RTCHK_Banner_344x120_gif_podbor.gif

344х120.png

RTCHK_Banner_344x120_gif_ocenka.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_vk.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_obuch.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_motiv.gif