Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Итоги Премии за достижения в области HR

14.10.12

Церемония награждения лауреатов Премии за достижения в области управления человеческими ресурсами состоялась 4 октября в отеле The Ritz-Carlton Moscow в первый день работы XIII Саммита HR-Dиректоров России и СНГ. 

В торжественной обстановке члены жюри премии объявили обладателей Гран-При «Хрустальная пирамида», которая символизирует одну из наиболее популярных и известных моделей мотивации личности — теорию иерархии потребностей Маслоу, а также наградили лауреатов и номинантов Премии дипломами за достижения в области управления персоналом.

«Премия «Хрустальная пирамида» вручалась второй год и позволила вывести в публичное пространство ряд уникальных проектов, выполненных в сфере управления персоналом на высочайшем профессиональном уровне, а их авторам — получить профессиональное признание. Лучшие проекты были представлены на Саммите HR-Директоров, что способствовало распространению знаний и передового опыта», — сообщил Александр Лебедев, Председатель Оргкомитета, президент LBS International Conferences.

HR-руководителем 2012 года был признан Анатолий Москаленко, Вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию ОАО «ЛУКОЙЛ». «Этой вершины я достиг не один, а вместе со 135 тысячным коллективом нашей компании, которой в этом году исполняется 21 года. Я благодарен полутора тысячному коллективу службы управления персоналом, которые находясь на предприятиях, а их у нас 163, делают ту большую работу с персоналом, с людьми, ежедневную, ежечасную, потому что это огромный и кропотливый труд. И та награда, которая сегодня была вручена мне, это оценка не моего труда, а работы всего большого коллектива» — прокомментировал Анатолий Москаленко, став обладателем Гран-При «Хрустальной пирамиды».

HR-директором 2012 года для компаний со штатом сотрудников менее 5 тысяч человек была названа Елена Петрова, Директор по работе с персоналом DHL Express. Лауреатами Премии стали: 
•    Дмитрий Булавинов, Директор по персоналу Госкорпорации «Росатом»; 
•    Алла Вучкович, Директор Департамента управления персоналом ОАО «ОАК»; 
•    Виталина Левашова, Заместитель генерального директора ИНВИТРО; •    Лидия Ряшенцева, Директор Департамента персонала SELA;
•    Оксана Талицына, Директор по управлению персоналом ГК «КорпусГрупп».

В номинации HR-ПРОЕКТ ГОДА – 2012 лучшим был признан проект «Турнир молодых профессионалов «ТеМП 2012» Корпоративной академии Госкорпорации «Росатом». В течение ближайших пяти лет для реализации амбициозной задачи — стать мировым лидером в области ядерных технологий, «Росатом» планирует привлечь в отрасль беспрецедентное количество молодых специалистов – более 15,5 тысяч человек. Наряду с традиционными методами привлечения специалистов, «Росатом» пробует новые инновационные подходы. Одним из ярких примеров стал отраслевой турнир молодых профессионалов «ТеМП». В Турнире в этом году приняли участие более 900 студентов из 200 вузов по всей стране. Собрать молодых специалистов и представителей предприятий Госкорпорации «Росатом» «в одном месте» позволила интерактивная социальная платформа Witology, работающая по принципу краудсорсинга. Удобный для молодежи формат работы в социальной сети позволил не только оценить соискателей с профессиональной точки зрения, но и увидеть их способность работать в команде, проявлять свои лидерские качества и т.п. – и в конечном итоге – принять решение о приглашении их на работу в Росатом.

2-е место в номинации HR-ПРОЕКТ ГОДА – 2012 разделили 2 проекта,реализованные организациями АНО «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны» и АО НК «КазМунайГаз». Проект «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны» был запущен в 2008 году и направлен на привлечение «новых людей» для решения задач, стоящих перед страной, профессионалов и новаторов, активно меняющие реальность вокруг себя. Результатом Проекта стала общенациональная база данных, которой пользуются на всех уровнях властной вертикали, а также в государственных корпорациях и общественных организациях. Отобранных «резервистов» в рамках Проекта ожидает интенсивная работа: повышение квалификации, профессиональное развитие, дополнительное образование, привлечение к реализации интересных проектов в различных секторах экономики и социальной сфере.
В 2009 году Национальная компания «КазМунайГаз» в Казахстане приступила к разработке профессионального стандарта. В настоящее время, с учетом лучшей зарубежной практики и действующих квалификационных справочников (КС и ЕТКС), разработаны проекты профессиональных стандартов почти по всем основным направлениям нефтегазовой отрасли – от разведки и добычи до переработки и реализации нефтепродуктов и газа. Методика разработки профессиональных стандартов АО НК «КазМунайГаза» экспертами ЕС признана инновационной и выгодно отличается от существующих тем, что удалось увязать отрасль – подотрасль – вид работ – профессии и получить целую карту, где собраны все основные профессии от рабочего низкой квалификации до топ-менеджера (руководителя организации), взаимосвязанные как по горизонтали, так и по вертикали.

Дипломом за 3-е место в номинации HR-ПРОЕКТ ГОДА — 2012 была отмечена Группа компаний МТС. Награду за реализованный проект «Комплексная программа по вовлечению сотрудников в развитие клиентоориентированной культуры в Группе компаний МТС «Вместе мы создаем лучший клиентский опыт» от имени компании получила Оксана Кухарчук, директор Корпоративного университета ОАО «МТС». Основной идеей комплексной программы стало вовлечение персонала в процесс развития клиентоориентированной корпоративной культуры компании. Программа стала первым масштабным внутрикорпоративным проектом Группы компаний МТС, в котором были задействованы не только головной офис и все регионы России, но и другие страны присутствия компании — Армения, Украина. Задачей HR-блока как главного бизнес-партнера стало не только донесение новых ценностей до каждого сотрудника, но и создание сильной клиентоориентированной культуры внутри Группы

В номинации HR-ПРОЕКТ ГОДА – 2012 за победу боролись 25 проектов, реализованных российскими и международными компаниями на территории России, Казахстана, Франции. Все проекты отличались инновационными методами и передовыми технологиями в области кадрового менеджмента, поэтому всем номинантам были выручены памятные дипломы.
HR-консультантом 2012 года была названа Группа компаний IBS. Дипломом за вклад в развитие HR-консалтинга жюри премии наградило компанию MOLGA Consulting. Победу в номинации «Корпоративное образование и повышение квалификации персонала – 2012» заслужил Корпоративный университет ОАО «РЖД». Лауреатами в этой номинации стали Корпоративная академия Госкорпорации «Росатом» и ГК EXECT. Почетными дипломами были отмечены компания Center for Creative Leadership (CCL) и Moscow Business School.

На протяжении полугода проходил отбор и выдвижение номинантов. Итоги были подведены на основании голосования членов сообщества Саммита HR-директоров и оценки членами жюри Премии. В состав жюри вошли известные директора по персоналу и руководители компаний:
•    Антон Кудряшов, генеральный директор ОАО «ВымпелКом»
•    Михаил Василенко, генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево»
•    Валентин Тимаков, вице-президент по управлению персоналом, ОАО АНК «Башнефть»
•    Эдуард Балдаков, генеральный директор,EF Education First в России и СНГ
•    Вадим Сосков, генеральный директор УК «КапиталЪ»
•    Александр Карпов, директор по персоналу LG Electronics Rus
•    Елена Нестеренко, и.о. директора по персоналу и финансовый директор МШУ «Сколково»
•    Федор Прокопов, член правления РСПП, декан факультета государственного и муниципального управления ВШЭ
и другие эксперты.

Премия за достижения в области управления человеческими ресурсами учреждена Оргкомитетом Саммита HR-директоров России и СНГ в 2011 году для распространения лучшего опыта управления персоналом и привлечения внимания делового сообщества к сфере управления человеческими ресурсами и рынку кадровых услуг в России и СНГ, а также поощрения компаний, внедряющих передовые методы и технологии в области кадрового менеджмента.

По материалам: lbsglobal.com

	 

		

RTCHK_Banner_344x120_gif_podbor.gif

344х120.png

RTCHK_Banner_344x120_gif_ocenka.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_vk.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_obuch.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_motiv.gif