Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Каковы тенденции в оценке персонала?

27.08.15

Ознакомьтесь с результатами Исследования в оценке персонала 
в России и странах СНГ от компании CEB SHL Russia&CIS.



В апреле-мае 2015 г. среди HR-специалистов России, Украины и Казахстана был проведен опрос о наиболее часто используемых инструментах оценки и их эффективности в рамках различных HR-задач. Он позволил выявить тенденции в сфере оценки персонала и сравнить ситуацию на этих рынках с другими странами и миром в целом.

Результаты исследования показывают, что HR стремится быть стратегической функцией бизнеса, опирающейся на объективные данные. Кадровые решения все чаще принимаются в контексте и с учетом целей и задач организации. Верно и обратное: по сравнению с 2014 г., значительно выросла доля компаний, которые на деле используют доступную информацию о талантах сотрудников для принятия управленческих решений, в том числе стратегических. Главными приоритетами HR, как и в предыдущем году, остаются вовлечение и удержание сотрудников, обучение и управление эффективностью. В то же время радикально сокращаются программы внешнего найма. Все это свидетельствует о продуманной и целенаправленной адаптации HR к сегодняшним обстоятельствам, когда развитие и продвижение действующих сотрудников организации оказывается значительно более привлекательным вариантом, чем найм персонала на внешних рынках.

Однако для того, чтобы успешно справляться с сегодняшними и завтрашними задачами, HR-менеджеры должны не только осознавать HR как стратегически важную функцию и стремиться играть роль надежных партнеров для других подразделений и единиц компании. Им также необходимо разбираться в современных инструментах оценки и уметь пользоваться объективными данными о персонале для обоснования своих решений, доказывать эффективность применяемых инструментов и выстраивать четкие концептуальные связи между собранными данными о людях и достигаемыми результатами бизнеса. 

Если отталкиваться от этого представления о деятельности HR, то результаты исследования 2015 г. позволяют выделить две существенные области для развития. 
Во-первых, современные, научно обоснованные инструменты оценки используются в основном в рамках отбора при внутреннем и внешнем найме – в то время как другие задачи и процессы HR, не менее важные для организации, зачастую опираются на субъективные и неточные данные. В то же время в России и странах СНГ наиболее широко применяются не объективные, специально разработанные психометрические инструменты, а более «мягкие» методы оценки, которые допускают учет неформальных критериев, личных мнений и т.п. 
Во-вторых, несмотря на понимание значимости оценки персонала для деятельности HR и для компании в целом, большинство организаций не отслеживают и не измеряют вклад оценки в достижение результатов бизнеса. Более того, даже в тех случаях, когда имеет место отслеживание каких-либо показателей, чаще всего речь идет о тех параметрах, которые важны и полезны в первую очередь для самих HR и не вполне понятны представителям других функций бизнеса. 

Текущий экономический кризис ставит перед HR-специалистами множество новых задач. В то же время он открывает для них широчайший диапазон новых возможностей. С каждым годом растет доля организаций, в которых HR выступает в качестве настоящего стратегического партнера бизнеса, принимая полноправное участие в реализации важнейших решений компании и обеспечивая наличие правильных людей на правильных местах – за счет опоры на достоверные и объективные данные о кандидатах и сотрудниках. Результаты исследования 2015 г. позволяют прогнозировать, что в ближайшие годы важность HR для бизнеса будет только возрастать. При этом критически важной с точки зрения выживания и успеха бизнеса будет именно способность HR как функции ориентироваться на реально существующие потребности и стратегические цели компании и не искать обманчиво простых и очевидных решений. 

Получите полную версию Отчета о локальных тенденциях в оценке персонала за 2015 год, заполнив форму на этой странице.

По материалам: shl.ru

	 

		

RTCHK_Banner_344x120_gif_podbor.gif

344х120.png

RTCHK_Banner_344x120_gif_ocenka.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_vk.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_obuch.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_motiv.gif