Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Карта профессий Москвы или где работать молодежи?

29.10.15

28 октября в Международном мультимедийном пресс-центре  МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция на тему: «Карта профессий Москвы: где работать молодежи?». По мнению экспертов, профессиональное образование в нашей стране нуждается в реформе. Партия «Единая Россия» готова взять на себя ответственность и стать инициатором масштабной перезагрузки в этой сфере. Москва в состоянии выступить лидером в утверждении качественно новых форматов профобразования. Каждый выпускник образовательных учреждений столицы должен получить гарантию предоставления первого рабочего места. 

DSC05781.JPG
С какими проблемами сталкиваются молодые люди при поиске работы? 
Почему работодатели не хотят принимать на работу выпускников вузов? 
Почему вузы выпускают невостребованных  специалистов? 
Как искать работу и находить ее? 
Какие специалисты нужны современной Москве?


На эти вопросы отвечали:
Елена Панина, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, депутат Госдумы РФ;
Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы;
Александр Шмелев, научный руководитель Лаборатории «Гуманитарные Технологии» (член НК РЧК), профессор МГУ им. М.В. Ломоносова;
Елена Синельникова, первый заместитель генерального директора ГБУ «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы»;
Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. Ломоносова;
Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия»;
Андрей Сильнов, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту;
Антон Лаврентьев, ведущий телепередачи «Орел и решка»;
Михаил Киселев, руководитель Центрального штаба Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». 

Модератор — Олег Смолкин, руководитель исполкома МГРО партии «Единая Россия»

Александр Шмелев: 
- Могу сказать, что и у меня от этого мероприятия осталось неоднозначное впечатление.  По составу выступавших участников оно было крайне разнородным, как и по составу аудитории (там журналистов было ползала, а еще ползала - студенты, причем основном гуманитарных специальностей, как я мог понять). Впрочем, это типично, видимо, не только для ток-шоу на ТВ, но и для парламентских слушаний. В ходе этих слушателей организаторы привыкли, что "каждый все равно говорит о своем", поэтому никакого инструктажа перед выступлениями со стороны ведущего не было (а это бы помогло точнее согласовать тематический фокус).
Тем не менее несмотря на все издержки, на этом мероприятии в какой-то момент возникла атмосфера определенной включенности присутствующих в такие проблемы, которые все-таки были обозначены.
Например, это проблема противоречия между планами и амбициями родителей (которые делегируют детям ориентацию на «прагматический выбор» и профессии, и места работы) - во-первых,  запросами работодателей - во-вторых, а в третьих - архаической работой вузов, которые по количеству мест на своих специальностях скорее следуют запросам родителей и абитуриентов, а по содержанию и форме образования скорее дают традиционных перекос в сторону теоретической, а не практической подготовки.

Фотоальбом конференции>>

P.S. Разговоры и реальные дела – это, как говорят в Одессе – две большие разницы. От ярких отчетов спикеров всех властей, до объективного улучшения на рынке образования также далеко, как от царя Давида до товарища Милонова. 
По данным рейтинга THE World University Rankings 2015 (400 лучших университетов мира) в первой сотне лидеров российских альма-матер нет. МГУ имени М.В.Ломоносова - 196 место, Новосибирский государственный университет где-то между 301 и 350 позициями. На мой взгляд, сложно ассоциировать это скромные показатели с академическим успехом. 
В «майских указах» 2012 года президентом РФ Владимир Путиным была поставлена задача: к 2020 году ввести 5 российских вузов в сотню лучших в мире. Правительство в январе обещало выделить более 37 миллиардов рублей на поддержку тех вузов, которые пройдут конкурсный отбор в проект «5 топ-100». По последним данным количество этих вузов уже перевалило за двадцать. То есть – работа кипит!

Но вот что обескураживает: опрос участников конференции на тему «Есть ли у вас проблемы с трудоустройством?» процентно разделил аудиторию практически пополам с небольшим перевесом в сторону оптимистов.
Когда процент не затруднённых поиском работы выпускников достигнет заветной цифры 89,9? Когда российские вузы  начнут массово выпускать специалистов конкурентоспособных на мировом рынке труда, согласно последним трендам развития этого рынка? Трудно предположить. А пока футуристическая эйфория политиков и чиновников разбивается о материальные рифы современной экономики и политики, которые напрямую влияют на реформирование рынка образовательных услуг.  

Рейтинг ждет. 2020 год не за горами. Поживем – увидим.

Алексей Еленевич

По материалам: kadozor.ru

	 

		

RTCHK_Banner_344x120_gif_podbor.gif

344х120.png

RTCHK_Banner_344x120_gif_ocenka.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_vk.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_obuch.gif

RTCHK_Banner_344x120_gif_motiv.gif