Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Аналитика. Итоги рынка труда 2013

15.01.14

Рынок труда меняется с каждым годом все сильней и сильней. В 2013 году он имел много поворотных моментов, особенно на самом востребованном секторе - продажах. В топ-5 по-прежнему входит три профессии, связанные с продажами: менеджер по продажам, продавец-консультант, торговый представитель.

Эти профессии занимают более четверти всех опубликованных вакансий. Обратимся к экспертам по развитию продаж компании “Селлерс” и узнаем какие тенденции наблюдались на рынке менеджеров по продажам.

1. Существенное замедление темпов роста окладной части продавцов произошло за счет появления конкуренции менеджеров, работающих в офисах, с менеджерами, сидящими дома и выполняющих работу не менее эффективно. 
2. Изменение форматов собеседований продающего персонала. 
Появление новых форматов подбора менеджеров, в том числе при групповом собеседовании. Удаленные собеседования позволяют за меньший период времени провести собеседования с большим количеством людей.
3. Появление новых методов оценки и эффективности нового персонала,
внедрение CRM систем, систем записи разговоров, счетчиков посетителей магазина, GPS навигаторов позволяет упростить контроль за активностью и эффективностью работы менеджера. 
4. Появление инструментов удаленной работы менеджеров по продажам. Развитие IT технологий. 
5. Снижение ответственности нанимаемого персонала. 
6. Создание систем обучения и развития персонала. 
7. Добавление новых требований к продающему персоналу.

Основные предпосылки, появившиеся или получившие существенное развитие, благодаря которым, в 2013 году меняется рынок персонала в продажах:
• Стагнация экономики; 
• Повышение конкуренции за счет молодых, активных игроков;
• Смещение продаж в интернет;
• Появление недорогих автоматизированных систем управления продажами;
• Развитие управленческих навыков ТОП менеджмента.

Российская экономика стагнирует - это понимают многие, именно поэтому на первый план выходит уже не поиск новых идей в незанятой нише, а систематизация бизнеса. Также ярко проявляется тенденция смещения покупок в интернет. Часто покупатели приходят в магазин, смотрят на модель и заказывают ее в интернет-магазине. Поэтому каждая компания должна выходить в интернет, чтобы не терять рынок. Но тут уже другие правила игры.

Приведем яркий пример. В связи с непредсказуемостью поискового продвижения в интернете ставки на контекстную рекламу балансируют на грани рентабельности при продаже продуктов. И тут выигрывают те, кто могут платить больше за конкретный «клик» конкретного клиента. Поэтому важно, чтобы каждый звонок от каждого клиента не был упущен. И тут нужно иметь продавцов высокого уровня, способных не упустить клиента. Контролировать их эффективность работы и следить за выполнением регламентов. В этом предпринимателям помогают различные системы управления предприятиями, ярким примером может служить CRM система. Она позволяет совершенно по другому относиться к подбору персонала и обучать его в процессе работы. Требования рынка простоя обязывают внедрять наиболее совершенные технологии уже не подбора, а именно управления персоналом.

Поэтому основным итогом 2013 года можно отметить переход от технологий подбора персонала через большой отсев, к технологиям управления персоналом снижая требования на этапе подбора, но повышая контроль в процессе работы.

По материалам: kadozor.ru

test test
	 

		
344-120-summit-2020.gif

340x120 UPP.png

HR Analitics-340x120.jpg

PR-340x120.jpg

340x120 ITHR.png

344x120.png

344x120.jpg

RTCHK_Banner_344x120_anticrisis.gif