Объединение
профессионалов по управлению и развитию
человеческого капитала России


twit f 

Как изменится HR в ближайшее время?

23.05.2017

Революция в HR уже произошла. Пока одни постепенно свыкаются с мыслью, что без digital, геймификации, "искусственного интеллекта" сегодня далеко не уйти, другие вовсе прогнозируют исчезновение профессии HR–специалиста в том виде, в котором она существует сейчас. Зарождение новых технологий, расширение линейки инструментов для работы HRD, изменение форматов коммуникации повлекли за собой развитие новых форматов в HR.

Сегодня мы наблюдаем три ярких тренда: HR digital, слияния и поглощения, повышение качества жизни работников. Третий тренд особенно интересен. Впервые за последнее время работодатели сфокусировались не только на росте эффективности бизнеса, но и на улучшении жизни сотрудников. Компании по–прежнему нацелены на получение быстрых результатов, однако уже готовы работать на перспективу, вкладывая силы и деньги в будущее. Помогая сотрудникам развиваться не только в профессиональной сфере, но и в личной жизни (в семье, спорте, здоровом образе жизни, хобби и т. д.), работодатели получают более лояльных, заинтересованных и, главное, продуктивных сотрудников. Практикуется кросс–функциональный подход к HR–задачам, например объединение IT–, HR– и PR–департамента в решении вопросов по обучению и развитию сотрудников. Становятся привычными проекты в оболочке геймификации. Изначально геймификацию использовали в маркетинговых целях, но сейчас этот инструмент особенно эффективен в решении HR–задач: подборе, адаптации, мотивации и обучении персонала.

Меняется сознание менеджмента. В таких сферах, как ретейл, сельское хозяйство и т. д., исторически есть проблемы в привлечении кадров из–за восприятия отрасли на рынке труда. Причем если раньше работодатели считали, что это головная боль государства, сейчас многие понимают, что позиционирование отрасли — задача бизнеса. Прекрасный кейс от компании из сельскохозяйственного сектора: благодаря новому звучанию профессии агронома — агроскаут — удалось привлечь в отрасль молодежь. При этом должность предполагает работу не по традиционным стандартам и должностным инструкциям, а с использованием современных IT–программ и устройств, чтобы анализировать развитие сельхозкультур на всех этапах, прогнозировать урожайность и т. д.

Какова роль HR–директора в будущем, учитывая дискуссионное настоящее? Разговор с бизнесом на языке цифр. Чтобы понимать собственников, предлагать те инициативы, которые будут эффективны, нужно опираться на объективные данные, измеримые показатели, а не на интуицию и опыт по старинке. И отговорки: "Мы — про людей, а людей не оцифруешь" — завтра уже не сработают.

По материалам: dp.ru

	 

		

VKONTAKTE-2019_1.png

344_120.gif

344x120.png

баннер темный 344 120.jpg

РЧК 344_120.gif

344x120-оп.gif

344x120-паф.gif

Баннер_344x120.gif

344x120-ccf.gif

344-120-LIKER.jpg

344x120-iof.gif

344x120-iff.gif

344х120.jpg